指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
成都迈入“智慧社保”时代
    从成都市社保局获悉,成都市用人单位社会保险网上经办系统V3.0于近日正式上线运行,这是成都市人社局今年推出“社保电子证明”、社保“个人网上经办”3.0版系统、 “成都社保”微信公众平台后的又一重要便民举措,也是我市“互联网+社保”经办服务体系建设的又一阶段性成果,标志着成都市迈入“智慧社保”时代。

  今年以来,市社保局坚持以增进民生福祉为核心,着眼满足城乡群众多元化、个性化、差异化、动态化社保经办服务需求,切实转变服务理念和服务方式,运用互联网+思维,深化“数字化经办、零距离服务”模式,全力推进“智慧社保”建设,积极探索社保经办管理服务现代治理体系,“社保电子证明”、“成都社保”微信公众号、“社保网上经办V3.0版”、“社保网上经办答疑平台2.0版”、 “社保岗位风险防控信息化平台二版”等先后上线运行,进一步实现了社保经办的便民化、快捷化、多元化。

  注册“个体网上经办系统”人员已达10.25万人

  今年1月,社保“个人网上经办”3.0版系统上线。近日,用人单位网上经办系统V3.0正式运行。两个网上经办系统的服务对象包括所有用人单位,服务人群涵盖全部参保人员,社保业务网上受理、网上办理、网上反馈,实现了“参保对象全覆盖”“社保服务全覆盖”。升级后的V3.0系统界面更加简洁、登陆更快捷、操作更方便、系统更稳定、使用更高效、信息更安全。

  在提升用户体验的同时,系统功能也进一步优化:一是搭建“全市统一的社保网上经办答疑平台”。将“腾讯QQ客户端”嵌入社保网上经办V3.0系统内,并将全市社保经办系统纳入答疑平台,为参保单位提供一个全市各级社保经办机构共同参与、协同处理的网上经办在线答疑渠道。二是增加了经办服务项目。升级后的网上经办系统提供的服务项目已突破100项,各用人单位、参保人员足不出户即可在网上办理各项社保业务,享受更加完善的查询打印功能。

  目前全市参保企业开通网上经办达2.93万户,涉及企业参保职工229.76万人,成功注册“个体网上经办系统”个体参保人员已达10.25万人,自助办理业务量265495人/次。

  “社保电子证明”具有三大特点 实现服务快捷化

  今年5月,成都市“社保电子证明”正式上线运行,全市参保人员、参保单位社保证明率先在全省全面实现了电子化、自助化。

  据悉,“社保电子证明”具有三大特点:一是全天候多渠道自助打印。参保单位和个人无需到社保经办窗口排队办理,减少了参保单位和个人往返办理的麻烦,而且不受上下班时间限制,通过登录人力资源和社会保障局官网、自助服务一体机、业务经办大厅均可打印。二是电子签章验真伪。“社保电子证明”采用具有法律效力的电子签章,打印同时将自动生成唯一验证码,登陆市人社局网站并输入验证码即可验证该参保证明的真伪。三是数据开放部门共享。参保使用证明部门可登陆市人社局网站,进入“社保电子证明验证”专区,输入验证码查询验证真伪。成都市“社保电子证明”上线运行五个多月以来,参保单位和个人实现自助打印“社保电子证明”共计199.6万份,日均打印量超过1.2万份。

  建设“社保待遇领取资格生物识别及远程认证平台”

  今年7月,“成都社保”微信公众号正式上线运行。该平台集信息发布、民生服务、舆论引导、政策宣传为一体,通过文字、图片、语音、视频等灵活多样的形式与参保单位经办人和参保群众实现互动交流。经过三个多月的运行,“成都社保”微信公众号关注人数已达25758人,接受咨询人数达3331人。主动发布图文信息16次,阅读量近十万次,分享转发次数超过5000次,其中企业职工基本养老保险计发办法、养老金领取年龄、企业缴费政策等信息内容均得到了参保群众的广泛关注,点击量均突破5000次。

  同时,成都市还建立了覆盖全市社保经办机构的风险防控平台。全体工作人员通过统一的风险防控信息化平台依照权限登录系统进行廉政学习、业务经办以及监督管理,实现了业务经办的“全面控制、实时监管、安全规范”。

  下一步,成都市将强力推进以“一制五化多平台”为核心的社保经办管理服务现代治理体系建设,建立“社保待遇领取资格生物识别及远程认证平台”,打破时间和空间认证限制,为参保群众提供更加便捷的经办服务。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn