指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
济南市着力打造“智慧社保”服务平台
    近两年来,山东省济南市社保局本着“以服务群众为根本,以群众满意为标准”的理念,着力打造以“网上智能系统服务平台”为主要载体的“智能、简易、快捷、直接、全面”的“智慧社保”,并首先在企业养老业务经办中实现创新突破。
  该平台创新 “网上柜员”,打造网上操作“全面手”;创新 “数据共享”,实现 “足不出户”享服务;创新“菜单式”自助, 实现 “随心所欲”办业务;创新智能程序管 “程序”, “数字内控”促公平;创新管理层次,监管考核“信息化”;创新经办模式,随时随地办业务。平台聚合所有企业养老业务,实现经办业务远程预约、登记、申报、审核、电子档案管理、跨部门业务信息共享。
  该平台运用技术手段,将文件政策数据化、逻辑判断标准数字化,把多年积累起来的业务经验转化为数据信息,通过按钮直观地呈现在操作人员面前, 一名 “网上柜员”即可操作所有业务办理。 “网上柜员”业务及技术操作要求简单,门槛较低,几乎每个现有经办人员都能轻松上岗担起责任,在工作日提供不间断服务,不仅优化了人力资源配置,也让服务对象体验到标准化的便捷服务。
  平台实现了与劳动合同备案系统的对接,并利用其提供的历史数据,解决了在退休经办工作中职工岗位确认难问题。过去,经办人员或参保对象在办理养老业务时,不得不在经办机构、社区、军转办等多地之间多次往返。 “网上智能系统服务平台”将 “人工往返”搬到了网上,各经办机构及人社服务机构之间互联互通,纸质证明、报表的人工传递等,全部改为网络数据传递, 实现跨部门业务信息共享。该平台上线后,待遇变更补发、社区证明、军转干部提前退休等业务均不足出户即可办结。
  平台还通过整合业务流程,梳理各项业务节点,建立起统一的经办标准,将计算机语言的逻辑判断作为网上审核辅助依据,实行 “网上审核制”。其核心内容是,充分发挥电子档案管理、数字加密水印防伪防复印复写技术、大数据集合、智能算法、学习统计等功能,既可以避免瞒报、造假现象发生,又可以通过数字程序实时监控操作权限,确保人员操作合规合法,通过远程网络实现更为客观准确的监管、监控。
  据了解,在企业养老保险运行“网上智能系统服务平台”较为稳定成熟基础上,济南市将把以 “六大创新”为代表的创新思维、创新模式、创新功能应用到居民养老保险、机关事业单位养老保险、居民医疗保险、职工医疗保险、失业保险等所有险种和征缴、退管、个人账户等业务经办的 “网上智能系统服务平台”上。
地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn