指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
平安健康云打通社保+商保
    面临目前国内医疗自费支出日益庞大,医保逐渐无法满足老百姓对个性化医疗保险的需求,医疗改革最重要的就是“三医联动”,国内正面临巨大的医疗改革难题,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划》中指出:鼓励商业保险机构参与医保经办,鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险。推进健康中国建设、健全全民医疗保障体系,势在必行。

政企合作推新商保平台探索互联网+医疗与综合金融新模式

近日,由上海市卫计委主办、平安集团旗下平安健康云协办的 “互联网+医疗与综合金融新模式推进会”在上海召开。会上,上海市卫计委科教处处长张勘教授向来宾展示互联网医疗+综合金融的应用案例及成果,并携手平安健康云共同推出上海市新商保平台,致力于打造上海医疗健康生态圈。

上海市卫计委科教处处长张勘教授发表演讲

据悉,新商保平台是平安健康云的社商平台战略之一,作为平安集团内部唯一致力于的社保+商保一体化结算平台业务的部门,融汇了支付平台、医疗征信体系、医院一账通三大功能。社商平台整合包括医保、商保在内的多种数据支付渠道,为区域内医疗机构提供一站式结算平台,借助平安强大的数据优势,在个人层面与医疗场景下建立医疗征信体系,为医院提供保险+金融门户、为患者提供综合金融服务的平台。此次携手上海市卫计委共同推出的新商保平台是社商平台的战略布局之一。

新商保平台启动仪式

据《上海市卫生计生改革和发展“十三五”规划》指出,互联网医疗+综合金融的合作模式中,上海市卫计委积极推进智慧医疗和信息惠民。利用云计算、大数据、互联网、物联网、移动通讯等技术,推进智慧医疗发展,推动医疗服务和健康管理模式创新。利用商业信用大数据结合医疗大数据,目标改善患者就医体验感,减少患者预支出,提高医生服务质量,形成客观真实的医生水准评价体系。作为面向各类应用的开放式平台,平安健康云在整合服务资源的同时,提供医疗场景下的综合金融和支付服务,不仅满足患者个性化医疗金融消费需求,优化公立医院的收入结构,更有效提升医疗机构的金融和保险保障水平,实现“医保+商保+自费”的一键支付。

改革医院管理需要以积极的姿态迎接互联网+医疗新挑战

以往看病难问题一直为人诟病,患者到医院看病必须通过几大关卡,挂号、就诊、支付费用等环节,因为患者众多,很多时候窗口前都大排长龙,让患者疲惫不堪。如今患者只需安坐家中,利用手机预约挂号,在预定的时间到达医院,找医生看完病后,便可用手机实时支付医药费。整个就医流程比传统的方式便捷不少。传统医院管理模式正在发生变化,移动互联网的便利性已经得到了广泛的认同。

对于此次推出的“新商保平台”,来自上海交通大学医学院附属瑞金医院胡伟国教授表示,“新商保平台的启动,对医院的帮助是必然的,商业保险与医疗保险的共同目标都是为人们服务,是医疗的保障,如何将商保与医院加深合作,目前仍在探索的过程中”。上海市第六人民医院副院长陶敏芳也表示,“新商保平台需要足够的产品去满足医院管理改革的需求,比如医患纠结,这是老百姓做关心的问题。”众所周知,目前市场上绝大多数的互联网医疗APP都打着“线上挂号、问诊”的招牌,事实上,网上就医流程中的社保结算一直是线上支付的难题。支付宝、微信等线上支付手段暂时无法完全保证社保资金的定点流向。瑞金医院胡伟国教授透露,目前就瑞金医院来说,1/2的病人还在自费范畴中,如何有效的链接商保,便成为了很重要的话题。

各界领导在会上畅谈对商业保险综合金融和医疗的结合、趋势

平安健康云总经理倪剑文坦言,目前平安健康云已与平安集团旗下的健康险、寿险、产险、养老险达成合作,并已为多家医院和保险公司实现“商保线上结算”业务。今年10月,平安健康云联合上海华山医院国际医疗中心,在上海推出“商保线上直结”业务,此项服务的线上化为目前业内首推,使院方借助平安健康云的网络平台能力,基于HIS系统,率先实现商业保险与高端医疗服务的无缝对接。通过线上手段打通了医院与健康险之间的商业保险直接结算业务。

平安健康云总经理倪剑文发表演讲

自2015年起,我国逐步开展省级综合医改试点,在江苏、安徽、福建、青海四省开展综合医改试点基础上,今年新增上海、浙江、湖南、重庆、四川、陕西和宁夏七省区市作为试点省份,综合医改试点省份达到11个,上海始终走在国内医改前列,此次联手全球保险巨头平安集团健康云业务共同推出新商保平台,政企合作,不断探索上海市医改之路。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn