指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
杭州市健康医疗信息惠民工程的创新与实践
近年来,杭州市卫生部门在市委、市政府建设信息惠民国家试点城市的大背景下,坚持问题导向和以民为本理念,创新发展健康医疗信息惠民工程,以此助推医药卫生体制改革,破解卫生事业发展中的难点问题和人民群众反映强烈的突出问题,努力为人民群众提供更为优质、便捷、实惠的医疗卫生服务。
一、杭州健康医疗信息惠民工程的实施背景
(一)卫生工作理念提升是信息惠民工程实施的源动力。
由于体制机制等复杂的原因,“看病难,看病繁,看病贵”等问题长期以来困扰着广大人民群众,然而,由于卫生行业已经习惯了沿袭几十年的工作模式,自身缺少自我变革的勇气和动力,使得“医疗机构流程复杂、现场排长队、候诊时间长、诊疗秩序混乱”等群众反映强烈的突出问题一直未能有效破解。杭州市卫生主管部门经过长时间地认真反思,认为要从根本上改变卫生行业不适应经济社会发展水平和群众需求的问题,首先必须解决医疗卫生单位管理者和医务工作者的思想认识问题。2012年下半年,卫生部门提出了“医学有局限勇于攀登,服务无止境追求卓越”的理念,引起了卫生界的共鸣,使卫生人从强调客观的不作为,转变到触动内心的有所为、有所不为,引导卫生人从自身做起,这成为杭州卫生部门坚持通过创新信息惠民工程来引领卫生事业发展的源动力。
(二)健康医疗信息惠民工程成为破解医改难题的突破口。
医疗卫生体制机制的改革需要循序渐进,不可能在短时间内一步到位,但是,群众对于更优质医疗卫生服务的需求并不会由此而停滞或消减,解决“医疗资源配置不均衡”等问题,也并非只有改变体制这一选择。随着信息化手段不断提升,更多的人工智能、信息技术和传感技术等高科技技术应用在医疗卫生领域更充分地应用,能够破解这些难题,改善群众看病就医的体验,为今后更深入地改革赢得先机。
(三)杭州市具备了信息惠民创新应用的城市基础。
杭州早在2004年就启动了作为为民办实事重点项目之一的市民卡工程建设,目前全市已基本建立了一个服务体系完备,持卡人群全城覆盖,具有强大综合应用功能的智能卡应用系统。杭州市政府统一建设了电子政务网络,建立了政务信息共享目录交换平台,在政府部门信息化基础设施集约化管理的基础上启动了政务云建设,为卫生部门开展健康信息惠民工程奠定了基础。
二、杭州健康医疗信息惠民工程的主要内容和成效
(一)改革传统诊疗流程,破解“看病繁”
一是实现结算“全院通”。研发市民卡“诊间结算”专有技术,在医生诊室利用市民卡直接进行医保和自理部分的费用结算;推出“出入院床边结算”,并延伸至医技科室和停车食堂等所有收费环节。杭州市属医院持市民卡人群诊间结算率达65%。
二是院内服务“全自助”。全市二级以上医疗机构统一预约服务平台,开展网上预约、电话预约、手机预约、社区预约等多途径便民服务,市属医院全面开展分时段预约诊疗服务,预约服务的精准率达70%。所有市属医院都设立“自助服务区”,配置的多功能自助机具备了办卡、充值、预约、挂号、查询、缴费、化验单打印等交互服务功能,统一推出了24小时自助挂号服务,杭州市民已经逐步放弃了传统窗口排队,而习惯了选择预约服务和自助服务。
三是项目覆盖“全人群”。除了持市民卡的杭州市民可以享受诊间结算等健康医疗信息惠民项目以外,同时发行了在杭省、市、区(县、市)各级各类医疗机构通用的“浙江·杭州健康卡”,使没有市民卡的人群也享受到同等的便利,实现了“全人群”受益。市属医院自费病人持健康卡就诊比例已达87%。
四是实现应用“全城通”。诊间结算市级医院整体推进,向上延伸到省级医院,向下延伸到所有县级医院、城区所有社区卫生服务机构和部分民营医院。
(二)均衡优质医疗资源,缓解“看病难”
一是建设远程会诊平台,推动优质资源纵向流动创新实施了“县域城乡优质资源共享” (建立临床检验中心、临床影像会诊中心、临床心电会诊中心、临床病理诊断中心和消毒供应中心“五大中心”)、“市属医院与城区社区卫生服务中心优质资源共享”(建立临床影像会诊中心、临床心电会诊中心、消毒供应中心和慢病联合诊疗中心“四大中心”)和城市辐射县域的四大中心(影像会诊中心、病理会诊中心、产前筛查诊断中心和危重孕产妇抢救远程会诊中心)。2013年底开展以来,主城区社区卫生服务中心开展心电诊断6.5万例,提交市属医院疑难心电会诊2870例、疑难影像会诊3713例,成功鉴别诊断出心梗等严重病例数十例,并使这些病例及时通过转上级医院得到有效救治。
二是建设双向转诊平台,促进分级诊疗体系建立。建立了全市统一的连接所有市级医院和城区全部社区卫生服务中心的双向转诊平台,90%以上的在杭省级医院也加入了转诊平台。该平台具有转诊预约、转诊检查、电子病历上载下传、转诊满意度评价等功能。目前这一平台已经投入使用,市级医院提前两周、开放15-20%的固定号源给到双向转诊平台,并指定科室专门负责社区转诊,运行半年以来,已有3200例患者通过平台上转至省、市医院。
(三)建设区域卫生信息平台,促进医疗协同
一是建设区域卫生信息平台。杭州市按照国家卫计委卫生信息化“46312”要求,于2012年启动区域卫生信息平台建设,2015年2月份,顺利通过了国家区域卫生信息互联互通标准化成熟度测评工作。目前平台接入杭州市所有市属医院以及80%以上的区、县(市)平台 (数据中心),实现诊疗数据动态采集,截止目前,市卫生数据中心拥有1403万人次挂号数据、1598万门诊处方数据、3170万住院医嘱明细数据、1143万检验报告、223万体检报告等医院诊疗体检数据。打通与市产时出生证系统、计划免疫系统等业务系统,15万名儿童计免接种信息和9万多产妇产时信息进入健康档案。杭州市卫生信息平台还通过杭州市目录交换平台共享了市民卡系统、医保系统的部门数据。
二是建设社区健康档案管理系统。杭州市社区健康档案管理系统具有居民个人健康档案、慢病管理、儿童保健管理、围产保健管理、健康体检管理、老年人管理、重症精神病管理、婚检管理及血脂管理等9大模块72项功能,应用覆盖全市202个社区卫生服务中心和所有的社区卫生服务站(村卫生室)。目前,杭州市已完成电子健康档案建档803万份、高血压档案64万份、糖尿病档案15万份、孕产妇档案22万份、儿童档案27万份。
三是实现区域信息互通共享。基于杭州市区域卫生信息平台,区域内实现了集中式的电子健康档案共享和分布式的区域医疗影像共享,市属医院医生工作站嵌入电子健康档案调阅模块,经授权的医生在医生工作站只要插入患者的市民卡,其个人基本情况、疾病史、过敏史等信息以及诊疗数据都能实时调阅,医生通过共享系统可以查阅患者在本院及其他医院拍摄的影像资料,患者看病不需要再带着影像胶片。同时,医生开检查单时如果病人此前已有同类检查将会发出提醒,在确保医疗安全的前提下避免重复检查,节约患者的医疗费用支出和时间成本。一年来调阅量达186518次,提醒重复检查126947次。
四是开展个人健康自我管理。依托杭州市卫生信息平台衍生的杭州市居民健康互动平台,整合了杭州市居民个人基本健康状况和市级医院及基层医疗卫生机构的就诊信息,为居民提供健康信息自助查询服务。借助杭州卫生信息网提供市属医院检验、体检报告查询服务,方便居民及时了解自己的健康指标情况。截至目前, 该系统注册人员超过6.2万人,总查询次数达130万人次。
(四)创新监管举措,提高管理效能
一是建立医疗业务综合监管指标库。探索医疗健康大数据应用,加强对公立医院改革后运行情况的监管分析,按照医保均费控制统计口径,从卫生数据中心对市级医保门急诊和住院的人次、费用、药品比例和与病人获得感相关的重点指标进行统计分析,形成医疗业务综合监管指标库,每月跟踪监测,借此督促指标控制不理想的医院进行整改,确保均费有实质性下降,让老百姓真正感受到改革的红利,使政府“让群众得实惠”的承诺得到兑现。
二是实施用药监管智能化。应用区域卫生信息平台汇聚的医疗处方数据,依据国家卫生计生委对合理用药的有关要求,开发建设了卫计委对所有市属医院处方集中点评的信息系统,同时也是药事委员会的质控管理平台,形成了杭州市市属医疗机构统一的处方点评规则库,2014年对9家市属医院全年处方进行了集中点评,共点评处方9769444张。智能化的监管手段,提高了监管效率,促进建立长效的监管机制,规范了医务人员的诊疗行为。
三是实现服务评价有效化。应用区域卫生信息平台汇聚的医院就诊数据,自主开发运行医院服务满意度短信评价系统,开展百万群众评卫生活动,每天自动随机抽取门诊和出院病人开展短信回访服务,对于评价为“不满意”,有专员打电话进行人工回访,同时配有录音录播系统对人工回访进行监督,调查结果直接存入信息系统并锁定,确保客观真实。2014年以来开展测评368万人次,总体满意率达99.4%。
(五)充分利用移动互联技术,提高服务便捷性
一是打造移动就医的市级平台。整体推出市属医院手机APP服务,市民注册后,预约、挂号、充值、缴费、候诊、取报告单、服务评价、智能提醒、医患咨询等从院前到院中、离院的各个环节交互服务都可通过手机完成。同时,杭州市卫生主管部门携10家市属医院以及4家公共卫生医疗机构全线开出官方微博、微信,为患者提供健康医疗资讯,或进行导医、挂号、查询体检结果等各类服务。
二是各城区陆续丰富手机应用。西湖区推出手机APP“社区健康通”服务,通过“社区健康通”能免费跟签约全科医生在线交流,查询社区就诊时的体检记录、检查结果等,并提供已对接省市级医院双向转诊服务;下城区推出了“下城卫生”微信平台,不仅每天推送健康知识和养生常识,还可以在家查询社区就诊时的检验单和体检报告;拱墅区推出移动终端挂号、信息查询、满意度测评和移动随访的“掌上通”健康APP。余杭区健康APP名为“医点通”,覆盖余杭区属医院。
三、杭州推进健康医疗信息惠民工程的主要做法和经验
(一)强化考核,发挥整体协同推进的作用
国内部分城市也都有一些创新的信息惠民应用,但由于仅仅在一、两家医疗机构中使用,影响了这些应用接受度和使用成效。杭州与之相反,在推行健康医疗信息惠民工程的初始阶段就确定了顶层设计、统筹规划的策略,实施了改革创新举措城乡统筹、整体推进的工作模式,对试点证明有效的举措迅速在所有市属公立医院齐头推进,并进而拓展到基层医疗机构。为了强化推进力度,杭州市建立了局长、院长一把手负责制和每周通报制,并将项目每阶段的进展纳入到各单位的年度目标考核,形成了比学赶超的推进氛围,加快了工作进度。
(二)部门协同,建立政企合作共赢的机制
卫生行业与医保等部门关系密切,因此健康医疗信息惠民工程是一项系统性综合性的工程,相关部门配合程度直接关系到项目进展。比如说,推行市民卡诊间结算之后,仅市属医院就相当于将结算终端从改革前的119个增加到1554个,这给医保结算系统和市民卡电子帐户结算系统都带来冲击,需要医保部门和市民卡公司对自身的系统进行升级。此外,建立了政企合作的新机制,卫生行政部门提出工作理念、搭建平台,引入国企(杭州市民卡公司)参与,既不增加财政负担,又加快了项目的快速成熟应用,也为拓展市民卡的应用并提升企业效益发挥了重要作用,实现了多赢的效果。
(三)多措并举,强化信息惠民应用的推广
健康医疗信息惠民工程推行之初,病人主动使用率上升比较慢,许多病人尤其是老年人还是习惯于传统的就医模式,对此,卫生部门主动作为,采取了相应的对策措施,通过电视、网络、报纸等媒体面向全社会开展全方位的宣传报道,制作专门的宣传片、宣传资料并利用医院电子屏、宣传栏等载体加强院内宣传,加强医务人员对病人的宣传引导,进一步提高全社会对这项创新服务举措的知晓度,提高群众的认知度,发动志愿者引导群众主动参与这项服务,使其充分发挥便民作用。
四、杭州推行健康医疗信息惠民工程带来的效应
(一)服务受益人群多。
杭州市已有250万参保人员开通市民卡诊间结算功能,2013年以来,杭州市各级医疗机构为982万人次的门急诊患者提供了诊间结算服务,43万住院病人接受了市属医院“床边结算”服务,按每个病人至少节约1小时的看病时间来计算,全社会降低时间成本超过1000万小时。
(二)助推产业作用大。
健康医疗信息惠民工程的发展带动了产业经济发展,2013年以来的数据显示,市民卡账户医疗应用充值总额达4.9亿元,交易金额4亿元,资金沉淀率平均在18%左右。平台建设商杭州创业软件公司今年上市创业板,连续多个涨停。手机APP建设商浙江卓健公司获腾讯1个亿资本注入。浙江联众公司把杭州“健康医疗”软件复制推广到了吉林、江苏、温州、嘉兴等地106家医院,直接经济效益3000多万元,浙江建达公司在其他城市销售杭州模式的多功能自助机560余台,合同金额达2500万元。
(三)社会各界反响好。
卫生部门调查显示群众对健康信息惠民服务的满意率达98.1%。2013、2014年杭州市卫生计生委连续两年荣膺满意单位称号,并连续三年获得群众意见整改成效显著奖。杭州市卫计委组织的民评代表行风监督员意见征询会上,与会代表对健康医疗的评价高度一致,认为杭州健康信息惠民工程为老百姓工作,让老百姓受益,每月在进步,每年有创新,其创新性、普惠性、便捷性均走在前列。
地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn