指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
淄博实现一键呼救式“智慧养老”
 依托对院前急救系统的不断创新,淄博市医疗急救指挥中心不但打通了信息孤岛的顽疾,完成了多系统的对接,更扩展了系统的应用场景,实现了在智慧养老微急救等领域的应用创新,逐渐打造了一个具有淄博本地特色的信息惠民的样本工程。

    统一调度,打造全市急救“发动机”

    在淄博,院前急救系统素有全市应急“发动机之称。统计数据显示,其自2001年开通以来,共受理呼救电话367万余次,调度派车79.4万余次,救治病人72.2万余人次,平均接警反应时间3.48秒,平均调度时间52秒,120专线畅通率100%24小时应答率100%,出诊率100%,重大活动医疗保障有力。

    2月,凭借该系统,淄博市医疗急救指挥中心被省妇联命名为“省城乡妇女岗位建功先进集体”,7,在“两学一做”学习教育中,被市委首批表彰为 “时代先锋岗”。需要强调的是,在这份优异成绩单的背后,隐藏的是淄博市从顶层设计到落地实施等多维度对该系统的持续优化。

    淄博市院前急救网络是2000年市委市政府为民办的十二件实事之一,2001418日开通运行,由淄博市医疗急救指挥中心和依托医院急诊科设置的41处急救站点组成,是全省第一个覆盖全市所有区县、城乡统一指挥调度的地市应急系统。 

    并且,系统在顶层设计之初,就注重数据的互联互通。目前已主动与淄博市应急办、110119122等应急系统协同联动,实现互通信息,为维护社会稳定,保障市民群众生命安全健康,做出了突出贡献。

    对接一键式养老,创新“指挥中心+”应用场景

    作为院前急救系统的重要组成部分,120指挥调度平台是医疗急救工作的重要技术保障。淄博市指挥调度平台信息化建设一直处于国内领先水平,曾先后历经四次规模性升级。

    今年91日,淄博市医疗急救指挥中心完成了2016版指挥调度系统的割接上线。

    据了解,该系统结合了“互联网+”、物联网、云平台、大数据等互联网新技术,使淄博市院前急救系统信息化建设水平再上新台阶,为建立反应迅速、指挥顺畅、救治有力的医疗急救服务体系提供了必要的技术支撑。

    在功能上,该系统实现了指挥中心与一键呼救式“智慧养老”项目、远盟康健“微急救”系统的对接,新增了定位回放、重大事件统计、医疗救治能力信息采集等功能,并与胸痛区域协同救治项目有机结合。

    这意味着,依托于这套系统,未来淄博市医疗急救指挥中心或将在更多的应用场景中将实现“指挥中心+”

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn