指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
坪山:“互联网+”智慧养老走出新路径

  坪山新区老年协会首届“康乐杯”乒乓球友谊赛。

  “智慧养老”时代开启,用“互联网+”探索养老信息化;完善机制体制,创新养老服务平台;从发展老年福利入手,构建普惠型养老体系……

  大胆创新,努力实践,深圳市坪山新区探索养老服务新模式,初步建立了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的养老服务格局。从优先发展老年人福利的原则着手,近年来,坪山新区不断加大养老服务的经费投入,落实配套政策,培育社会组织,抓好能力建设,以望率先建成适应坪山新区经济发展水平、惠及全体老人、基础设施完善、支撑保障有力的普惠型社会养老福利体系的基本框架。

  “智慧养老”时代开启

  “互联网+”探索养老信息化

  在坪山新区沙坣社区,年满60岁的黄伯拿到了一台定制的手机。这是新区“智慧养老”新时代的开启,通过这台手机,黄伯能享受到专属的养老服务。

  8月17日,深圳“互联网+”养老信息化服务试点暨“广东省居家养老信息化服务平台建设与运营”试点在深圳坪山新区启动,寄望通过信息化手段,推动深圳“互联网+养老”的发展,开启“智慧养老”新时代。

  从供给侧、需求侧两个方面出发,探讨线上、线下的养老服务合作,丰富居家养老信息化服务平台的服务内容,尽可能做到资源需求无缝对接。200台手机服务终端于近期已基本发放到了试点服务对象的手上。坪山新区社会建设局社会事务服务中心还分批对被服务的老年人和他们的家属进行了终端使用培训,确保每位老年人和他们的家属学会并顺利操作终端设备。

  目前,“智慧养老”的手机终端已经为试点服务对象提供了定位服务、紧急呼援服务、预约挂号服务、“12349”热线服务等基本服务。除了这些基本服务,特色服务项目也在不断地完善,当前,新区还结合自己的实际,为接受服务的老人提供了紧急救援全流程专业服务、泛家政服务、关爱及娱乐社交服务、电话医生服务等。

  不仅如此,坪山新区将向部分心血管慢性病老人提供拥有12导联的心电手套心电监测设备,帮助患者收集个人日常医疗数据,并把数据传输给后台医生,以帮助了解使用者在医院外的健康状况。

  完善机构体制

  创新思路搭建养老服务平台

  随着老龄化时代的到来,坪山新区不仅仅用科技提升养老服务的范围和质量,也在完善各种机构的设置,在机制体制上搭建养老的全服务平台,不断进行创新和探索。

  据悉,目前坪山新区共有户籍人口约4万人,60岁以上户籍老人近4500人。为了更好地进行服务,坪山新区先后在坪山、坑梓两个办事处引入彩虹养老助残综合服务中心、百合居家养老服务社、深圳市康乾达实业有限公司三家居家养老服务机构。

  坪山新区社会建设局社会事务服务中心相关负责人说,坪山新区引入不同的养老服务机构,意图通过竞争机制及强化对居家养老服务机构的监督和管理,不断提升服务质量,为符合条件的新区老年人提供生活照料、家政服务、康复服务等居家养老服务项目。

  作为养老的一种新方式,新区还搭建了老人日间照料中心,以有效弥补养老服务形式单一和服务对象范围狭窄等缺陷,为社区老人提供更加多样和个性化的服务。

  2013年3月21日,坪山新区彩虹日间照料中心正式挂牌运营,2014年新区第二家日间照料中心——坑梓若家日间照料中心也投入运营。日间照料中心成为了社会保障体系和家庭养老的有益补充,也成为了动员和接受社会各界参与老年福利事业的有效途径。

  不仅如此,坪山新区社会建设局社会事务服务中心还不断进行养老服务的优化和创新,于2014年对坪山敬老院进行资源优化整合,深化坑梓敬老院改革和创新,将其升级改造成新区颐康院。

  整合后的新区颐康院在2014年末投入使用,养老院被改造成为手续齐备、证照齐全、设施完备、环境优良、管理有效、服务专业的过渡期新区区级养老院,优先为户籍三无、三失、高龄老年人提供集中养老服务,逐步建成具有示范性的养老福利机构。

  “整合后,颐康院以公办民营的方式运营,可提供一百余张养老床位,不仅提升了新区的养老服务质量,也提高了养老床位的使用率。”坪山新区社会建设局社会事务服务中心相关负责人说。

  根据《深圳市养老设施专项规划(2011—2020)》要求,坪山新区将继续搭建为老服务的平台,规划区级养老设施3处,其中规模为500床位的新区养老院目前已完成立项、规划选址设计招标等前期工作,新区养老院争取于“十三五”期间投入使用,届时将为新区老人提供更优质、更高效、更全面的专业养老服务。

  从发展老年人福利入手

  构建普惠型养老体系

  “提供养老服务,要优先从发展老年人福利的原则着手,加大经费投入,落实配套政策,培育社会组织,抓好能力建设,率先建成适应坪山新区经济发展水平、惠及全体老人、基础设施完善、支撑保障有力的普惠型社会养老福利体系的基本框架。”坪山新区社会建设局社会事务服务中心相关负责人说。

  除了硬件上养老服务机构的提升,在软件上,坪山新区也搭建了老年人服务活动正常开展的重要载体和有效平台,让老人家老有所乐。

  社区养老服务机构是保障之一。目前,坪山新区已成立区级老年协会1个,办事处老年人协会2个,社区老年人协会24个,创建“星光老人之家”27个,达到了“一社区一协会”“一社区一星光老人之家”的建设水平。为充分发挥社区对养老服务的支撑作用,各社区还专门建立了社区服务中心、老年人综合活动中心等相关配套服务机构。依托以上平台,新区开展了各种形式的惠老活动。

  今年5月,坪山新区社会建设局社会事务服务中心再次开展了为60岁以上户籍老人免费健康体检活动,体检项目包括心电图、胸片、肝肾功能检查、血脂检查等等。

  据悉,这项活动从2014年开始持续开展,未来新区还将继续联合新区3家公办医院,每年为新区60岁以上的户籍老人开展免费体检,并建立健康档案,动态监控老年人健康状况,进一步提升为老服务水平。

  进一步优化老年生活环境,坪山新区还将老年人基础设施建设纳入城市社区发展规划,通过新建和对现有资源进行有效整合,缓解老年人基础设施不足的矛盾。利用公园、绿地、广场等公共空间,开辟老年人文化和运动健身场所。逐步推进社区无障碍环境建设,加强对居住小区、园林绿地、既有道路、建筑物,特别是与老年人日常生活密切相关的已建设施的无障碍改造,努力创建无障碍城区。

  推进老年文化、体育建设,坪山新区还在全社会特别是青少年中广泛开展尊老、敬老、助老主题实践活动,并完善了老年人参与社会发展的平台,发挥老年人在社会生活中的积极作用。当前,坪山新区老年志愿者人数占老年人总数的10%以上。

 

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn