指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
普天的养老信息化系统
 
  随着我国人口老龄化问题的日趋严峻,对专业化养老机构的需求与日俱增。专家预测,未来5年,我国养老产业市场将突破万亿元规模。
  目前养老机构专业护理人员严重不足,且信息化水平较低,现代化服务装备普遍欠缺,管理和服务效率低下,无法满足老人对专业化护理的需求。
  普天的养老信息化系统在上海中福会养老院已经上线了,并且稳定运行了半年多。养老院现在使用的功能有:智能监护、业务管理、系统管理、药政管理、医护管理、床位管理、统计报表等几大功能。该系统的上线,极大地提高了养老院的护理效率,提高了养老的信息化管理水平。
 
普天的养老信息化系统具有以下主要技术特点:
1) 智能监护:脉率、呼吸、心率监测、跟踪定位、呼叫告警、体温、尿湿监测
2) 业务管理:移动查房、护理记录、告警处理
3) 系统管理:用户、设备、日志管理
4) 药政管理:药典、进出药、发药管理
5) 医护管理:护理等级、用药管理、慢病管理
6) 床位管理:预约、入住
7) 自助体检:体重、血压、血氧测量、报告
8) 食堂管理:餐卡、点餐、库存管理
9) 安防管理:门禁、来访管理
10) 统计报表:床位、护理工作量等数据统计
11) 数据分析:健康、营养、慢病等数据分析
风险干预:基于大数据分析对老人进行健康风险干预
普天的养老信息化系统结构图:
 
普天的养老信息化系统特点:
1) 引入新的健康监测设备:支持智能手环、无线体温贴、智能尿垫、多参数仪等多种健康监测设备,满足用户的多样化需求;
2) 引入新的护理终端设备:触控式平板电脑,丰富终端应用
集成多种信息化管理系统功能:集成门禁系统、食堂刷卡系统,形成集管理、服务一体的综合性智慧平台。
 
  普天的养老信息化系统在上海中福会养老院已经上线了,并且稳定运行了半年多。养老院现在使用的功能有:智能监护、业务管理、系统管理、药政管理、医护管理、床位管理、统计报表等几大功能。该系统的上线,极大地提高了养老院的护理效率,提高了养老的信息化管理水平,主要体现在如下几方面:
  1) 智能监护:脉率、呼吸、心率等生命特征的实时监测,为医生、护士及时准确地了解老人的健康情况提供了详细、准确、丰富的健康数据。在“普天的老人信息化系统”系统上线之前,老人的健康数据是无法实时获取到的,医生只能定期地为老人进行健康体检才能了解老人的健康状态。养老院有300位老人,体检一次也需要好几天,并且需要养老所有护理人员的培训,是一项耗时事情,而且老人的事实健康数据是无法获取。系统上线之后,医生、护士、管理人员只需要在电脑前就可以查看了解每位老人的健康状况,健康体征数据的变化趋势,何时发生过体征异常告警及原因。
  2) 移动巡房:养老院的业务要求护理员针对重度护理的老人每隔一端时间去老人方面巡查一次,白天为1小时巡视一次楼层,夜晚为半小时巡视一次楼层,并且需要护理人员记录每次巡房的老人姓名、房间号、时间等信息。系统上线之前,护理人员巡视后记录巡房信息所需时间,占用护理人员大量的时间,尤其是在夜晚值班护理人员减少,并且巡视频繁的情况下,护理人员几乎没有休息的时候。系统上线之后,护理人员通过PDA巡视老人房间,巡房记录就会及时上传到信息系统管理平台,无需护理员手工记录,提高了效率,使护理员更加轻松的应对护理工作。
  3) 主动护理:养老院的业务要求护理员白天主动为楼层间的老人主动提供贴心的护理帮助,并定时地去老人的房间为老人提供特定的护理项服务。护理员需要记录他们为老人提供的护理,作为他们的工作业绩、工作考核。系统上线之前,护理员往往没有时间记录护理服务项,只能在忙完阶段性工作后,补记护理项。这样护理信息即不准确,又容易记录错误,而且占用护理员大量的时间。系统上线之后,护理员在完成为老人的护理后,只需要扫一下老人的腕表或房间的条码,就可以将护理服务项及时准确的上传的系统管理平台,无需护理员手工记录,提高了效率,使护理员更加轻松的应对护理工作。
  4) 药品核对: 养老院的药品从药库取出,再到配发给老人服用,要求准确地将药品配发给对应的老人服用,中间不允许产生错误。系统上线之前,护士、护理员需要多次核对药品,确保准确无误才配发给老人服用。系统上线之后,药品流通的中间环节都有对应的条码,护理人员只要用PDA扫描一下条码,就能准确的知道药品的详细信息,是否可以配发给老人服务。即提高了药品配发的安全性,也提高了护理员的工作消息。
  统计报表: 养老院不仅要记录护理员的工作内容,还需要统计护理员的每一项工作量。系统上线之前,管理人员很难及时准确的统计出每位护理员的各项工作量,只能逐层上报。这样的统计即耗时,又不准确。系统上线后,护理员的所有工作都上传到系统管理平台,平台可以快速、准确地统计出护理员的每项工作量,并且可以生产季度报表。
 
  普天的养老信息化系统,一期的“智能监护”、“业务管理”、“系统管理”、“药政管理”、“医护管理”、“床位管理”、“统计报表”等几大功能开发完成,并且运行稳定。新增的“自助体检”、“食堂管理”、“安防管理”、“数据分析”、“风险干预”正在有序的开发中。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn