指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
四川省内江市多元化信息惠民助推就业
信息化建设是提升公共就业服务的重要载体和手段。近年来,内江市深入贯彻落实就业优先战略,全力做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力等困难群体就业,牢牢抓住国家信息惠民试点城市建设机会,通过采取整合资源、共享招用工信息、推进公共就业服务向乡镇(街道)延伸等惠民措施,积极促进困难群体就业。目前,内江市就业形势总体稳定,成效明显。

    一、完善就业服务机制。依托市、县(区)、乡镇(街道)、社区四级公共就业服务机构,全面推进网络信息服务横向扩展、纵向延伸。目前,就业服务延伸至全市121个乡镇(街道),覆盖率100%。就业信息覆盖全部离校未就业高校毕业生、90%城镇失业人员。

    二、建立联席会议制度。在就业联席会议制度的框架下,相关部门密切合作,在采取对数据实名制、完整性、真实性等方面严格验证后,失业保险数据实现了与社保信息完全共享和相互关联验证,消除了就业领域数据孤岛现象。

    三、创新就业数据运用。加大就业数据应用力度,创新建立内江“就业110”,为人民群众提供就业信息服务,实现“不挑不选三个工作日帮助实现就业”。截至目前,累计接件15872起,其中:政策咨询1386人,职业指导379人,职业介绍14107人(其中:就业困难援助458人,帮助12761人实现就业),办结率100%。

    四、实现就业服务多元化。一是建立“内江就业网”。建成内江就业网主体网站及分站,并与内江“就业110”平台对接,实现招用工信息互联互通,为全市就业人群提供信息发布、表格下载、办事指南、就业指导、就业扶持等8种一站式就业服务,目前该网站浏览人数达到50万人次;二是完善全省首个农民工综合查询系统。该系统对农民工外出流向、结构状况等信息进行动态更新,为党委政府决策和用人单位招聘提供参考依据。2016年,全市登记入库117万劳动力转移人员,信息采集覆盖率达95%,实现了城乡就失业实名制登记;三是推出公众微信号“内江就业服务”。该平台定期为成员免费发送全市每日用工信息,最高关注人数达到4.9万人,在内江政务类微信平台影响力排行榜中,名列第三;四是建立7个全市就业帮扶QQ群。QQ群成员达到4640人,常年发布岗位信息3万个,培训信息1000余条,帮助近1000人实现就业;五是建立与媒体渠道合作长效机制。2013年7月至今,通过内江电视台、内江交通广播FM102.7以及户外led电子屏,累计为巨腾国际、万达集团、汇宇制药等1915家用人单位发布就业岗位17万个。(内江市就业服务管理局 晏才清)

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn