指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
苏州市社会公共信用信息惠民工程慧明的创新与实践
党中央、国务院高度重视社会公共信用体系建设。党的十八大报告中提出要“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,推进社会公共信用建设是政府管理部门的重要职责。苏州市公共信用基础数据库和服务平台项目建设的总体目标是彻落实党的十八大对诚信建设要求。加强苏州市政务诚信、商务诚信、社会诚信建设。
一、苏州市社会公共信用信息惠民工程的实施背景
(一)社会背景
伴随我国经济的快速发展,我国在社会信用体系建设中虽然取得了一定的成就,但与经济发展的水平还不相适应。我国社会信用体系建设中问题突出。主要有以下几方面。
(1)社会信用体系建设还严重滞后于经济社会发展的需要。
(2)社会信用体系建设相关法律法规亟待完善。
(3)社会信用体系建设缺乏统筹规划
(4)行业内与行业间信用信息共享机制尚未形成
(5)缺乏企业和个人信用管理意识和观念的培养,社会公众信用观念淡薄
(6)迫切需要建立鼓励诚信、惩戒失信的全社会信用管理机制
(二)经济背景
根据经济参考报2010年的一份调查报告数据显示,我国企业坏账率高达1%至2%,且呈逐年增长势头,而相比较下,成熟市场经济国家企业坏账率通常为0.25%至0.5%;我国每年签订约40亿份合同中,履约率只有50%;我国企业对未来付款表现缺乏信心,近33.3%的企业预计情况将“永不会改善”。
二、苏州市社会公共信用信息惠民工程的主要内容和成效
(一)组织机制普遍建立。
我市社会信用体系建设工作起步于2003年,2010年职能移交至经信委。2012年5月,及时调整市社会信用体系建设领导小组,在全省率先成立了由市长担任组长,市政府各部门主要领导担任成员的组织架构。2012年11月,市经信委设立信用办,配备专职工作人员,承担领导小组办公室的具体工作。2012年底设立市公共信用信息中心,具体承担和运行全市信用信息基础数据库和服务平台工作。目前,各市(区)均成立了领导小组,信用职能部门、人员和专项资金到位。市级42个成员部门明确了分管领导、责任处室和联络员,近30个部门成立主要领导挂帅的领导小组,形成了市经信委(信用办)总牵头,市区联动、部门协作的组织架构和推进机制。
(二)制度环境逐步完善。
2012年市政府印发了《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》。2014年底在全省率先编制发布《社会信用体系建设规划(2014-2020年)》和《社会信用体系建设2014-2016年行动计划》,出台《公共信用信息归集和使用管理办法》《行政管理中使用信用产品实施办法》《自然人失信惩戒办法》《社会法人失信惩戒办法》等文件,初步构建了社会信用的制度框架。
(三)基础设施日臻完备。
数据库系统与服务平台是社会信用体系建设的重要支撑,经过近年来的努力,我市公共信用信息基础数据库和服务平台建设取得了初步的成效。2014年6月,平台一期项目通过验收。市、县两级同步建设的模式获省信用办“社会信用体系建设工作创新奖”。目前,“诚信苏州”网发布信息5000多条,访问量累计达40万余次,接受网上企业信用查询8000余次。企业库归集37家部门,涵盖36万家工商户、56万纳税户,共计1542万余条信息。个人库归集19家部门,覆盖全市1300万人口,共计4200万余条数据。二期项目建设方案已通过专家论证,即将投入开发。
(四)信息应用全面推开。
推行信用承诺,在13个市级财政专项资金项目中,使用《企业诚信守法承诺书》。推行信用核查,在市长质量奖、重合同守信用企业等10多项评审中,查核企业信用信息6000多家。推行信用报告,在专项资金申请、企业贷款授信审批等环节应用企业信用报告 5500多份。积极推动专题应用。市环保局、银监局、信用办根据企业环保信用评价开展绿色信贷示范应用;市住建局将信用管理融入业务流程,建立“建筑领域诚信监管平台”;市商务局和旅游局建立专项整治应用平台;质监局和市安监局建立行业信用档案平台;市企业信用征信公司先行先试,依托市信用平台,为金融机构对中小微企业开展信贷工作提供服务保障。
三、苏州市社会公共信用信息惠民工程的主要做法和经验
近年来,通过召开全市信用工作推进大会、与各地各部门签订责任书,制定信用工作考核办法,编写年度工作要点、分解年度任务,并会同市政府督查室开展专题督查考核,指导督促各地、各部门强力推进、狠抓落实。经全市上下共同努力,我市信用工作取得阶段性成效,得到了省信用办的充分肯定,被推荐申报国家信用建设示范城市。按照社会信用体系的构成和工作重点,着力推进以下六项主要任务:
(一)推进信用制度建设。
根据国家有关法律、法规,结合实际,以信用信息的记录和整合、信用信息的共享和披露、信用监督和奖惩、信用服务市场培育和监管等主要工作和关键环节为重点,建立起守信激励制度与机制,让信用变得有价值,从而为苏州市社会信用体系建设和运行提供制度保障。
(二)推进行业和部门信用建设。
推进有关行业和部门依托现有三网一库系统,按照统一的信息标准和技术规范,建立和完善信用信息系统,重点围绕市场准入、纳税、合同履行、产品和工程质量、食品药品安全、社会保障等领域。依法依规对企业、个人、事业单位和社会的信用信息进行记录、整合和应用,建立健全信用档案。加强对行业协会、促进行业信用建设和守信自律。
(三)推进公共联合征信系统建设。
按照统一的信息标准和技术规范,利用现代信息技术,搭建政府内部信用信息交换和共享平台,全面整合有关行业和部门所记录的社会成员信用信息,建立企业、个人、事业单位和社会组织信用信息公共数据库,实现行业和部门间信用信息的互通共享,推动行业、部门广泛应用信用信息,实现对守信行为和失信行为的联奖联惩,强化对失信行为的威慑与制约。
(四)加强信用服务市场培育和监管。
推动政府部门在社会管理和公共服务的重点领域带头使用信用产品和服务,积极培育和规范发展一批具有较强实力、经营规范、认知度高的专业信用服务机构,加强对信用服务市场的全面监管。以信用服务机构为监管重点,制定信用服务机构基本行为准则,规范信用服务机构运作。
(五)加强政务诚信建设。
充分发挥政府及其部门在社会信用体系建设中的示范带头和引领推动作用。加大政府政务公开、信息公开和办事公开的力度,构建权利阳光运行机制。推行服务承诺制度,建立完善守信践诺机制。推进政府绩效管理,建立完善政府绩效考评制度。健全行政监督体系,完善落实责任追究制度。加强政府性债务管理,防范政府性债务风险。加强公务员队伍建设,建设勤政廉洁、守法守信、务实高效的服务型政府,提升政府公信力。
(六)加强诚信宣传教育。
动员全社会积极参与社会信用体系建设,普及信用文化和知识。加强诚信宣传,褒扬诚实守信,揭露作假失信行为。注重文化引领,推进诚信文化建设,弘扬中华民族优秀传统文化。面向全社会大力开展诚信教育,加强专业信用教育和应用研究,提高社会成员的诚信意识和信用认知水平,在全社会营造诚实守信的良好氛围。
四、苏州市社会公共信用信息惠民工程带来的效应
(一)条线试点各具特色。
多家省级部门将苏州作为率先探索信用联动监管工作的试点地区。省检验检疫局在我市开展企业信用分类监管放行模式改革试点;省环保厅在我市试点企业环境信息公开、环保信用(信息)报告、信用承诺等制度;省地税局的纳税信用评价系统建设首先在我市试行;省工商局在昆山试点搭建全省统一的企业注册登记并联审批系统;省商务厅建设的肉菜流通追溯体系中,苏州作为国家试点率先实现了市县两级全覆盖。
(二)服务社会初见成效。
稳步推进企业信用贯标示范,全市累计培育贯标企业2078家,市级信用管理示范企业累计达223家,省级示范企业10家,在全省处于领先。切实做好人才培训和机构培育。组织助理信用管理师培训4期,累计379人获得资格证书。通过财政专项扶持和政府购买服务等形式培育信用服务市场,备案信用中介机构达27家。贯标和培训工作经验在全省推广。
地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn