指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
SCOC智慧城市运营中心

  立得空间在佛山的南海区域做了一个成功的样板。南海面积一千平方公里,人口是两百六十万,在2014年成立了大数据统筹局,建立了数据共享交换,做了68个部门的数据整合,已经面向社会发布成果——“四+1”项目:“四”指图识南海、法人平台、信用南海、数说南海,“1”指“南海一点通超级APP”。南海数据统筹局通过大数据中心建设,能够帮助政府综合各政府部门需求,整合现有的政府业务系统,清理“数据烟囱”,从真正意义上实现“全区一张图”的信息资源整合与共享模式,更好地发挥政府信息资源在管理与决策服务。
 

  政府作为全体公民的代表,可以通过行政力量合法地获得几乎所有的数据信息,因此理应由政府强力主导,建立一个覆盖社会各个层面的信息枢纽。智慧城市运营中心将整合城市历史数据、现状数据和动态数据,形成城市大数据资源池,彻底打破“信息壁垒”,消除“部门信息私有化”,全方位地满足政务、产业及公众数字生活的需要。
智慧城市运营中心是以建立城市原始代码(将空间内的任何要素和事件进行唯一编码,配上唯一的“身份证”)为基础,以空间数据为核心载体,改造产权、法人、人口等基础数据,实现跨行业部门数据空间同源关联。具体建设任务如下:
1. 组织机构设立
智慧城市是一个复杂的巨系统,应该设立一个强有力的组织、协调和决策机构来规划、设计和实施智慧城市建设,这个组织机构可命名为“智慧城市运营中心”。
2. 完善政策法规、管理制度与标准体系,再造政府业务流程
在智慧城市建设的初期,就对现有城市信息化体系进行全面检视,发现不足,建立与健全与智慧城市建设相关的法律法规。
3. 公共信息资源库建设
建设和完善公共信息资源库,除地名地址数据、数据高程模型数据、政务电子地图数据等公共地理空间共享数据以外,还包括人口共享数据、法人共享数据、宏观经济共享数据、建筑物与房屋共享数据、视频共享数据,并在此基础上进行数据抽取、清洗和挖掘分析。
4. 公共信息平台
在充分整合各政府部门现有信息资源和应用系统的基础上,建立对外提供应用服务、对内实现整合的一体化数据采集、数据资源管理和信息服务的城市公共信息平台,面向各政府部门提供跨部门、跨区域的综合应用和支持异构互操作的信息共享与交换服务。
5. 大数据挖掘平台
智慧城市是城镇化进程的下一阶段,是城市信息化的新高度。在智慧城市的建设中,大数据将遍布智慧城市的方方面面,是智慧城市的智慧之源。
6. 智慧生活服务平台
以信息集成技术及标准化手段提高城市级各项民生服务领域信息化应用系统协同水平,实现以市民基本信息为中心,以活动信息为线索的一体化信息化生活环境,以支撑市民对各类信息化服务的随时随地获取。
7. 大数据开放与交易平台
建设大数据开放与交易平台为市民提供海量的政务部门可公开的各类原始数据,为社会公众、企业获取可公开政务信息提供便捷通道,为企业和公众开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑。
 8. 区域级数据中心建设
智慧城市区域级数据中心是融合全区政务空间数据,建立集通信、指挥和调度于一体,高度智能化的城乡管理综合决策中心,是一个数据集中、应用集中、展示集中、决策集中的科学高效管理平台。

  目前,南海数据统筹局已经面向社会发布成果——“四+1”项目:“四”指图识南海、法人平台、信用南海、数说南海,“1”指“南海一点通超级APP”。
“图识南海”即一图尽览南海区,这是佛山五区中最先推出的互联网版电子地图,是面向市民开放的地图平台。
目前,平台包括17大类87小类、约24万个服务信息点。市民不仅可以找到互联网地图常见的兴趣点,还可以找到南海特色的兴趣点,像平价商店、医保零售药店、WIFI热点、24小时自动办税厅、厕所、公共自行车站等,相对百度、Google等互联网地图,“图识南海”的兴趣点更丰富,更新更及时。
 
  法人平台,政府部门工作人员可以在地图上直观的浏览到各类企业地区分布;经授权后可以查询各部门共享的企业详细信息;通过金科产、综合治税等专题应用,政府领导可以了解南海区企业的方方面面,为决策分析提供支持。
法人平台是提供给政府部门使用的企业信息管理共享平台,收集了涉及44个部门、超过15万家企业的3178项数据。
信用南海是法人平台衍生出来的面向公众提供企事业单位、社会组织等各个方面的信用信息查询
通过信用南海平台,市民和企业既可查询企业、事业单位、社会组织的基本信用信息,也可在“信用地图”上找到上榜表扬的优秀企业,还可获得不良企业的违法警示信息。
 
  数说南海是一个数据开放平台。数据开放平台最早于2010年出现,此后风靡全球。普遍认为,数据开放是大数据应用的基础性工作,也是大数据时代政府信息公开的最佳形式。
数说南海初步开放的有304个数据集共14万多个数据记录,涵盖了生活服务、企业服务、城市建设、劳动就业、医疗健康、政府机构和社会团体等17个主题,涉及48个部门单位。
 
  通过“南海一点通”超级APP手机应用,市民既可得到“南海一点通”网站的政务动态、社区活动、农产品价格等信息服务,又可第一时间收到政府部门推送的突发事件预警、通知公告和温馨提示等权威信息,还可获取政府部门开发的各类手机应用服务。使市民免受各类推送信息和垃圾短信的干扰。
 

 
 

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn