指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
市民融合服务平台——“在成都”
项目背景
国务院发布了文件,要求加快智慧城市建设,建立公共信息服务平台,整合多部门资源,提高共享能力,有效提高公共服务水平,加快促进信息消费,促进消费升级、产业转型和民生改善。成都是首批国家 “智慧城市”技术和标准试点城市。
项目实施的必要性:
市民融合服务平台建设是政府改善民生,推进基本公共服务均等化,实现社会管理创新,建设人民满意的服务型政府的需要;是成都市电子政务发展在线“市民之家”,建设市民一站式融合服务应用的需要;是信息技术发展的必然要求,是成都智慧城市集约化建设的需要;是成都市加快促进信息消费,有效拉动需求,打造国家级信息资源集散地,推动信息服务产业发展的需要。
实施内容:
成都市民融合服务平台项目的建设由服务频道的设计、主体工程和配套工程的建设三部分组成。
实施计划:
一期(2014年12月至2015年12月):搭建基础平台,市民融合服务平台首发,开通网站、移动终端等市民服务渠道。
二期(2016年1月-2016年12月):市民融合服务平台功能完善,主城区基础设施的扩容和本地化服务接入,市民服务渠道拓展。
三期(2017年1月-2017年12月):市民融合服务平台性能优化,外网区市县基础设施的扩容和本地化服务接入,市民服务体系完善。
设计思路:
1、多元化市民服务模式 创新终身式、立体化、智慧型和就近办理的市民服务模式,构建面向对象细分的市民服务拓展面向热点事件的便捷化市民服务。
2、线上与线下有机结合 线上为市民提供“足不出户网上办事”窗口,提供跨服务机构的信息共享和业务协同;借助社区服务站或其它市民服务网点校验和处理证照,真正实现“服务就在家门口”。
3、多服务和多人群集结 市民融合服务平台面向城市级的“市民”,以满足各类市民对社会公共服务方便获取为基本目标,通过融合各部门分散的、单一的服务,为不同群体的细分对象提供协同性、综合性、针对性服务。
4、可动态加载与渠道灵活接入 基于核心技术平台实现对各服务的动态加载和可视化管理,提供PC、手机、移动终端、自助平台、市民热线等渠道的灵活接入。
5、移动互联和云计算应用 市民融合服务平台的前端依托移动互联网和智能终端在多媒体数据采集及服务获取的优势,提供最便捷的移动应用。后台的数据中心充分应用云计算技术,提供云服务,服务效果既高效又经济。
总体架构:
    成都市民融合服务平台的总体架构从外部视角看,有市民、服务提供商、应用开发商、城市管理者、平台运营商与平台相关。
    从平台内部视角看,成都市民融合服务平台包含云基础设施、信息资源、开放平台、业务支撑平台、平台服务、服务频道、访问渠道以及支撑体系部分,其总体架构如下图所示:
 
技术功能特点:
成都市民融合服务平台技术架构规划重点放在整体、高层次技术体系架构规划,确定整体的技术框架布局、选型和发展方向,确保技术体系有足够的能力来支撑市民融合服务平台信息化的整体IT发展战略。市民融合服务平台技术实现架构重点关注如何满足应用系统的技术性,安全性要求、性能要求、可伸缩性要求,部署要求、灵活性要求,其平台技术架构主要包括云基础设施、数据存储、基础服务、服务运行引擎、渠道管理平台、安全平台、终端组成。如下图所示:
应用效果
    2014年4月23日,成都市政府与神州数码在成都签署智慧城市战略合作协议,推进成都信息惠民进程与智慧城市健康发展。同年11月20日通过单一来源政府采购服务的方式确定智慧神州(成都)运营服务有限公司建设并运营成都市市民融合服务平台,并于12月1日与成都信息化技术应用发展中心签订正式服务采购合同。平台采用PPP模式进行建设,企业投资建设及运营,政府向企业购买相关服务。经过为期一年的对接及开发工作,于2015年4月23日成都市市民融合服务平台顺利的完成首发上线。
    成都市市民融合服务平台在成都市信息化工作领导小组统一组织协调下,采用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,以市民对政务、公共事业和便民服务等服务需求为核心,基于“实名制”的信息聚合,通过多渠道的融合服务体系建设成都市民融合服务平台,实现覆盖全市10区4市6县区域,为市民提供便民、惠民、利民的政务、公共事业、生活服务内容。通过持续的业务运营,将成都市民融合服务平台打造成政府宣传服务的阵地、市民虚拟的生活家园和社区便民服务的平台。最终实现政府社会管理创新,推进基本公共服务均等化、人性化、一站式的融合服务。
从2015年4月23日首发上线,截止2015年9月30日,成都市民融合服务平台覆盖PC端、手机客户端、电视端,共建成5大主题服务,包括生活账单、安居乐业、健康医疗、教育培训、政府服务五项,5大主题服务细分为277项交互类和资讯类服务。共对接19家委办局及公共事业单位,实现接入服务数量235项。共进行3502条内容的采编,主要包含政务信息和新闻资讯。共进行26项专题活动,覆盖四川主流媒体20余家,并在央视进行深度的报道。
 
 
 
社会效益
政府公共服务正由以“服务功能完善、服务内容丰富”为特征的“功能驱动型”阶段向以“服务获取便捷、服务信息精准”为特征的“效率驱动型”和以“服务模式创新、服务品质提升”为标志的“创新驱动型”发展阶段迈进,市民融合服务平台将成为公共服务跨越转型的新引擎。
1、改善民生,促进基本公共服务体系建设
2、完善社会管理格局,创新社会管理机制
3、构建可信任信息消费环境,促进新型服务业务发展
经济效益
1、资源集约效益,降低资金投入
2、专业化运营,引领孵化新兴服务业发展
3、资本吸聚效益,推动市场服务快速持续发展4、省钱省时省力
    

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn