指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
智慧福田街道工作平台
  近年来,党中央把信息化建设提到前所未有的高度,习近平总书记亲自任中央网络安全和信息化领导小组组长。深圳市、区也高度重视信息化建设,先后开展了织网工程和智慧福田建设,进一步推动管理精细化、服务智慧化、决策科学化。
智慧福田是当前城市发展的新理念和新模式,以改善城市人居环境质量、优化城市管理和生产生活方式、提升城市居民幸福感受为目的,是信息时代的新型城市化发展模式,对于城市实现以人为本、全面协调可持续的科学发展具有重要意义。
长期以来受传统观念、行政体制、管理模式、技术手段等多方面因素的制约,福田区街道各业务部门政务信息资源跨部门、跨区域共享困难,“信息孤岛”现象严重,这直接影响到了福田区政务信息资源共享应用的进程。因此,有必要建立全区街道工作平台。本平台的建设将在“智慧福田”的背景下开始规划建设,并伴随着“织网工程暨智慧福田”的推进而逐步完善。
通过获取现有系统的数据,获取大数据平台开展数据服务,实现对各类信息的汇总、梳理、分发、跟踪、碰撞、推送、嵌入,综合分析和应用,主动开展服务管理,打造综合型业务管理平台——智慧福田街道工作平台。
1.技术理念
智慧福田建设秉承以“信息支撑、法治证据、诚信引导、多元治理、服务为重”的创新理念。让老百姓“花最少的钱,跑最少的路,交最少的材料,找最少的部门,在最短的时间内,按最喜欢的方式,在最自由的时间段和最方便的网点,获得政府最高效、最规范、最便捷、最满意的服务”。
 
2.系统功能架构
街道工作平台建设从技术上需要进行全面的系统建设和系统整合,以保证信息化建设的先进性和实用性。整个系统从技术层
 
系统总体架构基本可以分为三个层次和两大体系。三个层次分别是应用层、中间层和基础层;两大体系分别是标准规范体系和整体安全保障体系。
3.技术平台特点
街道工作依托信息化平台和区、街道大数据全息库的建立,通过流程再造打通循环,以任务单驱动管理服务,网上与网下、街道与群众有机互动,街道内部循环联动,数据应用碰撞分析,智能主动推送服务,提高街道层面社会治理信息化能力。街道平台建设以方便人民群众和提高街道工作效能为检验标准。街道平台可简单配置扩展社区工作平台。
在智慧福田工作平台中,街道人员在工作中平台数据进行工作,各项业务统一集成到街道工作台,目的是提高方便人民群众和提高街道工作效能,实现工作任务自动化,对街道人员进行科学合理的任务指派,系统自动对任务办理情况全程监督、自动考核,实现服务、管理、执法、监督一体化的街道治理信息化模式。
2013年8月福田区启动“织网工程”暨“智慧福田”建设项目,并在福保街道进行基层治理综合试点工作。经过1年多该平台运行,效果明显,赢得政府领导称赞肯定,基层和群众普遍反映良好。
1、街道层级扁平化
福保街道建立了“三中心”的街道工作架构,即街道行政服务中心、街道社会治理中心、街道管理运营中心,将“三中心”管理、各项治理任务、海量信息数据采集与互联网、微信、电子地图、移动PDA等新传播媒介进行整合,通过网络工具等实时呈现和分析各网格工作状况,减少信息和任务传递层级,为扁平化科学决策提供依据,为信息化多元治理提供支撑。
 
2.行政办事高效化
深化行政审批制度改革,全面取消社区审批层级,将原来分属街道科室和社区办理的72项业务全部集中到街道政务服务大厅办理;对计生、民政、租赁、劳保(部分)等56项业务,从分属不同窗口受理改为综合窗口统一受理;对结婚证、计生证、计划生育证明,实行三证同时办理。
 
3.综合执法人性化
一是试行温馨提示、敬告执法、诚信管理。对有关责任人进行温馨提示,主动告知责任义务、提示风险。另一方面,通过与公安、安监等执法部门的信息共享,对发现问题的业主推送敬告执法短信。二是试行以屋管人、以屋管事,屋主联责。以往的管理模式是“以人管事”,但人的流动性大,难以管理到位,往往治标不治本。现在依托街道平台将人口、法人、房屋、事件等信息互相关联,通过事件查找房屋,再通过房屋查找业主、承租人、经营者,探索实行“屋主联责”。
4.社区服务精细化
一是试行“节点式”主动服务。根据社区居民服务需要,研究设立服务节点,通过微信平台、短信平台等向有需要的人群推送,或者通过移动PDA向社区网格员派单作业,由网格员上门服务;二是试行“评议式”项目机制。探索“居民提、居民议、居民决”的民生微实事动态办理机制,落实民生实事;三是试行“微信式”参与方式。利用微信公众平台创建网上社区,居民可以通过“随手拍”发现城市管理问题隐患,并将信息发给街道平台统一管理,建立社区居民、街道办、物业管理公司联动机制,并将问题及时、高效、精细化解决。
 
微信“民生微实事”版块
智慧福田街道平台提高了辖区内政府管理行政效能,打破信息孤岛,同时提升政务服务便民水平,对于城市实现以人为本、全面协调可持续的科学发展具有重要意义。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn