指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
建邺区智慧新城地理信息共享平台

  在“数字建邺”的推进过程中,建邺区通过“城市模块化综合管理平台”等系统建设,逐步建立起满足城市精细化管理所需要的基础地理空间数据库和专题信息空间数据库,以及对应的数据管理平台,并在实际运行中不断丰富和完善,形成了基础地理信息空间库和面向城市管理、社区服务的专题信息空间库。但是随着GIS技术的快速发展以及GIS应用的不断深入,“智慧新城”各类应用系统建设对GIS需求愈发广泛和深入,原有的平台和基础数据已无法满足实际应用,亟需一个权威、统一、通用的地理信息共享平台来支撑“智慧新城”的各类应用,“智慧新城地理信息共享平台”项目应运而生。
  该平台在“数字南京”地理空间框架公共平台的基础上,加强市区两级地理信息共享,建立地理信息资源共享交换的管理体制、运行机制以及相关标准规范和安全支撑体系;按照统一标准整合区域范围内各类地理信息资源,实现互联互通;建成以专题地理信息数据库为基础的数据共享、交换体系,满足城市管理和公共服务对地理空间信息日益增长的迫切需求。主要包括五个方面的建设内容,即“一套标准体系、一套数据体系、一套软件体系、一套运行支撑环境和一套典型应用支撑”。
该平台于2012年10月开始开发建设,经过需求调研、系统设计、软件开发、部署实施、推广应用等环节,于2014年12月建成投入使用。

  “智慧新城地理信息应用共享平台”作为市区两级平台的区级应用共享平台,为了保障两级平台的通信便捷,平台建设坚持面向服务的体系架构,旨在解决在松散的、异构环境下的业务集成,降低平台与应用系统之间以及多级平台之间的耦合度,提高整个系统的开发型和适应能力。平台采用自定义的目录服务体系完成与市级平台的双向联动,以获取市级平台最现势的数据资源和服务资源。平台以标准的OGC服务满足各类空间数据的应用发布,支持各专业系统自身的应用和相互间的共享交换,为专题数据的汇交、入库、管理实施技术保障,保证地理信息服务的持续发展,辅助领导决策。平台为了满足各类用户实际需求,提供丰富的API接口,供专业用户基于平台数据服务扩展开发地理信息应用系统。
“智慧新城地理信息应用共享平台”的总体框架设计如(图1)所示,包括支撑层、数据层、服务层和应用层四个层次,他们相互联系,形成有机整体。
   支撑层:支撑环境是平台运行的支撑与保障,包括平台的制度及标准体系和运行环境体系两部分。其中,制度及标准体系包括平台运行的组织机构保障体系、运维管理保障体系、政策法规体系以及数据、服务、应用标准规范体系。平台运行环境体系依托“智慧建邺”政务云平台,通过按需分配实施项目集成部署,为数据层、服务层以及应用层的稳定性和可操作性奠定了扎实的工作基础。
   数据层:数据层是“智慧新城地理信息应用共享平台”对外提供服务的基础,主要包括建邺区公共地理框架数据和政务共享专题数据,建邺区公共地理框架数据主要由市级平台在全市公共地理框架数据的成果基础上,结合区级个性化需求灵活定制,主要包括:电子地图、影像以及地名地址等。政务共享专题数据主要由区级各业务单位在日常办公中所产生的空间信息,包括城管数据、环保数据、社管数据、视频点位等,此数据遵循“政务元数据规范”实现统一编目,经由区汇交系统,实现自上而下的数据整体汇交,最终利用数据管理软件完成数据的入库更新和应用发布,实现空间专题数据的整合、管理和共享交换一体化管理,为下一阶段提供了应用基础。
   服务层:服务层是应用服务平台建设的核心内容,主要包括在线服务系统、运维管理系统。其中,在线服务系统包含多级平台地理信息目录远程方法调用(GICRMI)、网络地图瓦片服务(WMTS)、地名地址服务(WFS-G)、网络地图服务(WMS)、网络要素服务(WFS)、网络覆盖服务(WCS)、空间分析服务(WPS);运维管理系统包括权限管理、监控管理、日志管理、系统配置等;服务层以平台门户系统为统一访问界面,对外提供数据服务接口和功能服务接口;用户既可通过门户网站使用平台提供的在线地理信息服务,也可通过调用平台提供的功能接口,基于平台提供的SDK,快速构建业务应用系统。
   应用层:应用层是基于服务层提供的功能,开发可直接操作使用的应用系统,包括资源展示系统(门户网站)以及支撑各专业GIS应用。门户系统是用户了解并获得平台信息资源和服务的入口,提供单点登录、数据浏览、查询分析等功能。提供各种基本的电子地图浏览工具,进行各种电子地图的浏览,包括二维地图(矢量电子地图、影像电子地图、专题电子地图)等。提供地名查找、空间查询、地址定位、服务查询等功能。在现有功能应用无法满足业务需求时,业务部门可基于服务层资源,自行研发GIS应用系统,如:数字城管、应急管理、视频监控、社区服务、园区管理、智慧环保、智慧安监,解决应用系统一张底图服务的同时,提供高级的功能集成,实现应用的集约节约。

  “智慧新城地理信息共享平台”建成后,根据地理信息交换共享标准规范体系,按照“地理信息共享平台”提供基础地理数据和服务。“智慧建邺”各应用系统利用平台提供的数据服务搭建自身的GIS业务子系统,并将在业务子系统中产生的专题数据通过汇交系统交换至“地理信息共享平台”,由在线服务系统进行统一发布,将点位信息以OGC WFS的方式共享给其他专题应用的模式,开展了与智慧城管(图2)、智慧环保(图3)、智慧卫监(图4)、智慧安监(图5)、智能视频监控(图6)、社会管理服务(图7)、房屋租赁(图8)等多个应用系统的对接,一方面验证平台的服务体系是否完备、服务能力是否满足应用需求,另一方面,通过具有典型意义的业务系统与平台进行对接,为全面铺开平台应用作典型示范,以便平台的推广工作。
  2014年青奥会期间,为了满足赛事保障的需要,依托“智慧新城地理信息共享平台”建成“图享建邺.政务(图9)”、“图享建邺.公众(图10)”两个版本的电子地图,分别开发了对应的移动APP(图11),同时满足PC终端和移动终端两种模式的应用。“图享建邺.公众”版还率先开发了对应的英文版电子地图,以满足国际友人的需要。该电子地图将区域“吃住行游购娱健”等各种旅游资源,以及“教卫文体”等各种公共配套资源进行有效整合,在城市空间布局、生活便民服务、公共突发事件处置、综合减灾与风险管理等方面发挥着重要作用,并呈现出日益广阔的应用前景。公众需要综合地利用从宏观、中观到微观的多类型的地理信息,对信息覆盖的广泛性、分析挖掘的快速性、专题展示的直观性最为迫切,建设智慧新城地理信息共享服务平台,为实现科学、高效、准确的辅助决策奠定了基础,为辅助决策科学化提供有力支撑。

  该项目不仅在建邺区得到良好应用,而且已经拓展至高淳区等南京其他城区,取得了良好的建设和应用成效。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn