指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
CWSN城市井盖云监测智慧市政物联网系统

  随着城市化进程的加快,市政公用设施建设发展迅速。电力、通信等部门的线缆大都采取地埋方式,通过井盖进行日常维护,由于缺乏有效的实时监控及管理手段,给不法分子提供可乘之机,撬开井盖盗窃电缆、偷盗井盖的犯罪行为时有发生,不仅影响了相关设备的正常工作,造成巨大的直接或间接经济损失,而且丢失井盖的井口也会对道路上的车辆、行人造成极大的危害,对社会安定、安全造成负面影响。因此,如何能够精细到对市政井盖的个体进行实时监控,及时到对井盖部件的异常情况做出快速处理,最大程度地保障行人人身安全与国家资产安全,是政府相关主管部门亟待思考解决的问题。
CWSN“城市井盖云监测智慧市政物联网系统”通过CWSN无线云传感网组网的方式,在无需布线的情况下,可快速实现“城市井盖”智能实时云监测物联网系统的部署,极大缩短了实时监测系统的施工时间,并降低了系统的实施成本。此外,该系统还具有很强的扩展性,可随时增加网络监测点。
该项目最大的竞争优势在于整套方案的成本低廉(是传统方案的50%)、施工周期短(实施简单快捷)、功能强大(管理功能全面、可扩展性强)。
该方案被工信部中国智慧城市产业联盟选为第一批智慧城市优秀解决方案全国推广。

一、总体思路
CWSN“城市井盖云监测智慧市政物联网系统”选用质量可靠、高稳定性、防水防尘设计的行程开关无线智能井盖传感器或倾斜度无线智能井盖传感器,采用中国人完全自主知识产权的GTiBee无线传感网通讯协议将井盖报警设备进行无线组网,通过“CWSN无线云传感网通讯系统平台V1.0”实现城市井盖的实时监测与管理。该系统能够稳定、可靠地监测城市井盖的状态(异常开启、维修管理、异常闭合)包括报警设备的电量大小和信号强弱等信息,可在井盖出现异常状况后,以短信或邮件方式及时通知管理部门获得报警信息并及时处理,以防止发生设备丢失、损坏或人身伤亡的事故。该系统适用于市政、通信、热力、水务、电力等行业部门管理各种地下管网设施。
 

二、该方案所涉及的项目由以下几个部分组成:
1、 无线智能井盖传感器:安装于城市井盖的底部,通过GTiBee智能组网射频模块与CWSN无线云传感网系统的智能组网设备进行通讯,并将传感采集数据送至数据管理平台,实现井盖的移动监测及位置监测;
 
2、 智能组网设备:包括智能中继、智能AP等,用于实现CWSN无线云传感网“城市井盖”智能云监测物联网系统的无线云传感网组网,为监测数据及报警信息上传提供通路;
3、 CWSN无线云传感网通讯管理云平台:用于实现无线云传感网的通讯管理及网络拓扑、通讯状态控制、管理等。
4、 CWSN无线云传感网客户端云服务版通讯管理软件:用于网络管理员对无线云传感网、以太网或3G网络的状态检测及管理。
5、 CWSN无线云传感网“城市井盖”云监测智慧市政物联网系统平台:用户通过此云平台,可实现对CWSN无线云传感网“城市井盖”智能云监测物联网系统中所有设备的实时监测、位置跟踪及报警管理。
 
三、技术功能
1) 井盖资产管理:对井盖的基本信息进行管理,包括井盖编号、经纬度、所在道路等。
(2) 实时定位监控:可实时监测市政井盖的各种状态信息。
(3) 防盗监管:根据预先设定报警规则,对市政井盖的异常情况进行防盗监管。
(4) 报警联动:产生报警信息向报警中心报警后,同时还会向相关责任人和管理人员的手机等客户端发送报警信息。
(5) 鉴权设置:当工程人员需要对井盖和线路进行维护时,由控制中心经过判断合法性进行解防。
(6) 数据分析:通过对系统中大量的数据进行深度挖掘
四、技术优势
(1)采用自主知识产权的通讯协议,安全性高、可靠性好
(2)稳定的无线传输
(3)低功耗
(4)低成本、覆盖广
(5)实施便捷
(6)高可靠、低功耗的井盖监测传感器节点设备
(7)可视化实时监测井盖状态的智能监测数据管理云平台
(8)维护方便,智能井盖无线传感器安装拆卸方便、安装后牢固可靠,IP67 防护等级
(9)展示功能强大

  博大光通与北京博大网信科技发展公司展开战略合作,在北京亦庄建设成功中国第一个覆盖40平方公里的城市感知数据通讯示范网,对城市基础设施(井盖、路灯等设备)实时管理及故障监测,保障公共设施的安全和正常,避免因管理不善而引起的人身伤害和财产损失。该智慧城市感知网可拓展至市政、通讯、电力等多个城市公共服务领域,实现城市井盖监管、城市路灯精细化节能管理、地下管网智慧管理、城市建筑工地的扬尘监管、企业环保排放智能监测、城市可燃气体安全监测、危楼危桥的智慧监管等物联网应用。
该项目是在北京经济技术开发区信息办的指导下,由亦庄开发总公司直属企业北京博大网信科技发展有限公司和我公司合作该项目的应用示范,完成亦庄3500个通讯井盖的云监测管理,实施部署距离超过80公里,目前,该系统已完成了1000个监测点,50多公里的实地部署,从目前的监测结果看,系统运行基本正常。到2014年底,完成1500到2000个井盖监测点的实地部署;到2015年底,将完成所有3500个井盖监测点的部署。
 
  该项目获得了北京市经信委主办的第三届智慧北京大赛“优秀解决方案奖”;还获得发改委中国信息协会主办的2014年中国智慧城市创新应用大赛赛“优秀创新奖”,成绩排名第一。

  博大光通开发的城市井盖云监测智慧市政物联网系统,可以从根本上解决市政井盖由于种类数量众多、维护复杂而造成的监管困难,实现城市基础设施由粗放式管理向精细化管理的转变,并在很大程度上避免了由设施被盗、破坏而造成的人身安全危害和重大经济损失。不仅加大了信息化对城市管理的渗透力度,有效地降低了城市管理的经济成本,还在城市综合管理模式上获得突破性的创新成果。这一系列的显著效益,契合了全国纷纷开展的建设智慧城市中智慧城管领域的需要。博大光通愿与业界的同仁一道,为智慧城市建设贡献力量!

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn