指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
5A5S5V智慧团结湖社区项目

1、项目背景:按照区委、区政务关于“智慧朝阳”建设共走的总体要求,瞄准智慧城市发展高端形态,结合本街道实际,以和谐、宜居、文明、幸福为理念,大力推进信息化与街道工作运行的全面深入融合,通过整合街道管理和服务运行的关键信息和应用,探索城市管理、社会服务、惠外兴业的发展新途径,打造“5A5S”型新智慧街道,努力实现从“数字街道”到“智慧街道”的跨越式发展。“5A”代表任何人(Anyone)在任何时候(Anytime)、任何地点(Anywhere)通过任何方式(Anyway)得到任何服务(Any service);“5S”代表微笑(Smile)、迅速(Speed)、诚恳(Sincerity)、灵巧(Smart)和研究(Study)。
2、项目实施必要性:是服务于政府的城市管理与社会服务领域的必须;服务于社区居民的民生服务领域需求。
3、实施内容:集透彻的感知(智慧感知)、广泛的互联互通(智慧神经)、深入的智能化(智慧大脑)、规范的管理(智慧机制)一体,以实现区域经济社会活动最优化和公众生活更幸福的发展新模式和新形态的“智慧团结湖”。建设以下应用子系统:
1)团结湖街道智慧信息机
2)团结湖街道3D公共文化平台
3)掌上团结湖平台
4)团结湖社区服务与管理平台
5)团结湖智慧居家养老服务平台
6)三微一体服务平台
4、实施计划:自2012年3月起至今,继续演进完善
 

智慧团结湖是“人性化”城市智慧单元,构建健康的智慧感知、智慧神经和智慧大脑。通过整合社会资源、优化社会管理与服务体系,为辖区居民提供安全、健康、便捷的服务,提供给人们更加安全、便利、舒适、愉悦生活环境;不断激发人们的创新潜力、提升人们内在的创新能力,为人和街道的发展提供源源不断的动力。智慧感知是指通过延伸至社区以及居民个体的终端设备形成对公众需求的收集、反馈、互动的四位一体”感知;智慧神经是指借助多元化基础网络设施搭建的信息传输与互联网络;智慧大脑是指利用一体化智能应用系统收集、处理和分析街道业务和数据的智能中枢。
整体架构图如下:
 

1、实施案例的城市:北京市朝阳区团结湖街道和所有下辖社区,重点商场,社保所、京客隆超市、团结湖公园。
2、成果资料及现场图片附后。
3、社会效益:
通过“5A5S5V智慧社区”工程建设促进了地区居民生活方式的转变,带来了多元社会治理方式的变革,对地区持续健康发展的支撑作用进一步显现。
1)创新了社会治理模式,群众凝聚力不断加强。智慧信息机拉近了政府办事机构与居民的距离,直观、便捷,提高了居民办事效率。掌上团结湖手机平台和微信、微博、微群“三微一体”服务平台,通过线上线下互动推进诚信邻里文化,开辟了社会动员的新方式。冬天的扫雪铲冰活动,因其组织发起方式独特,北京日报头版进行报道,还有交通公益岗、每周的捡拾白色垃圾等志愿活动和社区文体活动,也通过手机平台组织居民参加,有效激发了居民参与社区管理服务的热情。
2)提高了社会管理效率,群众安全感日益增强。智慧交通综合管理平台,动态保障辖区交通管理,及时引导车辆调整行进路线,避免拥堵,节省时间,提高出行效率;辖区安装的智慧安防系统与公安等部门联动,有效提升地区综合安保能力,提高居民生活安全感。
3)探索居家养老的新方法,特殊人群服务更加贴心。智慧社区建设充分考虑残疾人、老年人和流动人口等特殊群体需求,让他们也能共享智慧社区建设成果。一键通电话和动态健康监护仪,成为独居老人的“家庭保姆”,有效保障独居老人人身安全,使不在身边的子女不再担心老人发生意外时不知情。一号定位系统,成为初到辖区人员的向导,提供了即时便利服务。
4)拓展了公共文化服务空间,居民群众文化生活日渐丰富。3D团结湖智慧家园平台,突破了辖区地理空间窄小制约的难题,不仅使居民能身临其境感受地区文化及生活资源,也为辖区书画手工爱好者作品展示和各类文体队伍搭建了活动展示的舞台,除了视听盛宴,还能享受美食,远在海外的同胞可随时“回家”看看,满足了各类群体的不同需求。
4、 间接经济效益:
1)通过信息共享和多方协同,让信息惠民摆脱时空限制,大大降低了居民享受服务和政府提供服务管理的成本;依托“政府多减负、百姓少跑路、数据多跑腿”,节省了众多行政开支,间接创造了经济效益。
2)通过塑造智慧团结湖品牌,赢得社区居民的信任和尊重,吸引外来投资,从而带动辖区经济、文化、人文等全方面繁荣。

实施效果:工程实施以来,智慧社区服务便民通已覆盖到街道所有社区、大型商场、写字楼等人流较大场所,总点击量已达500万余次,日均点击量1万余次;掌上团结湖平台自上线以来,已1万多人下载,活跃用户2600余人;三微平台已与居民互动交流达15300余次,得到了辖区居民的高度认可;3D团结湖智慧家园平台采集街道1000余点位,拍摄尽万幅照片,人口文化、党建、社区文体活动、个人作品展示、视听、服务大厅等7大场馆展出街道及社区活动照片3000余张;智慧家居养老平台、一号定位等总控类系统累计服务居民近100万人次;监控系统发现并处理环境卫生问题270余件;因火灾、车辆丢失、盗窃、民事纠纷等问题案件,派出所调取指挥中心监控录像20余次;工程各类系统累计服务居民近100万人次。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn