指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
品高智慧物业一期
  过去的十年,是中国经济快速发展的十年,也是居民生活水平大幅度提升的十年,相应的也造就了房地产行业快速增长的黄金十年。
  十年过后,主要城市新房市场的巅峰期已过,大部分已进入平稳期,绝大部分社区的居民也都已经入住并已生活多年,如何为这些数以亿计的社区用户提供更好的社区生活和社交服务,将成为下一个十年发展的重要风口,并最终将造就社区服务商快速发展的黄金十年。
  目前智慧社区类项目或社区O2O类产品众多,但从物业着手,由内而外,借助移动互联网手段,提升社区居民生活和社交服务,深耕社区周边商圈的产品还少之又少,这个行业真正的霸主还未出现。
   物业作为房地产开发和居民生活的一个重要部分, 一方面负责为业主解决各种困难, 另一方面在为业主提供各种服务, 提高居民生活水平上也起到十分重要的作用。因此,智慧物业要充分利用互联网技术、社区商圈的地理优势去创新物业管理和服务新模式。通过智慧物业的平台,将物业、商家和居民连接,为居民提供更简单、更实惠、更好玩的社区生活和社交平台;为周边的商家提供精准营销平台和会员管理体系;为物业管理提供差异化增值服务平台。
  智慧物业从物业管理着手,为居民提供扫码开门、免费停车洗车、免费饮水、免费家政等日常免费服务,同时,基于位置服务,为小区周边的商业、物业等用户群体提升相应的社区化服务。
 
  智慧物业产品的特点主要体现在:好玩、有趣、快速、方便。将游戏等娱乐元素引入至商圈中,让购物变得好玩而有趣,提供的服务也是与居民生活息息相关且又能解决居民烦恼的服务,比如拼车、停车等。
游戏驱动:将游戏理念植入产品设计,一方面通过任务体系,为用户操作提供目的性,增强用户使用产品的动力并培养用户习惯;另一方面,在界面设计上,重要页面均借鉴或使用游戏风格或模式,提高用户使用产品的愉悦感和趣味性
扫码连接线上与线下:通过扫码将线上优惠与线下消费有机结合,商家送货上门时,用户只需要出示该订单的二维码即可完成交易;用户获取优惠券后,可利用二维码在线下消费时享受优惠;同时,通过二维码扫描完成会员卡的充值与消费,简化了报会员卡号或手机号才能享受会员权益的传统流程
提供丰富的物业服务:在打通商户与用户之间消费的最后一公里之外,提供丰富的物业服务,真正为用户提供便捷舒适的社区生活。在线缴纳物业费、停车费,免去缴费奔波的苦恼;错位停车位社区用户带来额外收益的同时缓解了当前停车难的问题;社区黄页方便为用户查找可信赖的周边服务提供了快速可信的入口。
智慧物业平台,涉及到五类用户群体,分别为居民用户、商定、物业、盟友、以及运营方。平台先通过物业管理服务及日常免费服务吸引用户量,提升平台的粘性。再结合商家和盟友,为社区用户提供“车险、旅游、周边便利商业服务”等收费项目来实现赢利。
产品上线后,以社区为单位进行运营推广,预计产品上线12个月后开通20个社区,与600个商家合作,为2万个用户服务;预计产品上线24个月后开通50个社区,与2500个商家合作,为将近10万用户服务;预计产品上线36个月后开通90个社区,与4500个商家合作,为将近20万用户服务,利润将近1千多万元。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn