指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
丹阳广播电视集团智慧社区
    丹阳广播电视集团智慧社区试点以“政府主导,政企共建,带动产业,服务社会,幸福民生”为总体原则,通过信息化公共服务平台、智能化民生服务平台、网络化跨屏服务平台三大信息平台,加快广电网络双向改造,开展各类增值业务,集城市管理、公共服务、社会服务、居民自治和互助服务于一体。它覆盖城市基础设施、资源环境、社会民生等领域,优化了可用资源,极大地提升了城市信息化水平和居民生活幸福指数。
  
  和其他智慧社区试点相比,丹阳广播电视集团智慧社区的建设有着自己的特色和优势。经过多年的积累,丹阳广播电视集团已成功将传统数字电视机顶盒与互联网、信息化服务相结合,通过家庭智能信息终端将智慧社区服务推送到社区内部,形成了依托数字电视网络,融合物联网、云计算等技术,实现社区信息互动、远程医疗、智能家居、老人关爱、社区安防、物业管理等业务的综合性智慧信息平台。在此基础上,社区居民可以进行如周边交通实况查询、“淘丹阳”电子商务、水电气费查询缴纳等服务,这将进一步推进政府管理和市民生活智慧社区建设现状,也为全国智标委的智慧社区标准化工作带来了有益的借鉴。
  
  下一步,丹阳广播电视集团将进一步和全国智标委展开紧密合作,在现有智慧社区的基础上,发挥广电网的优势,形成基于社区信息处理的新生活产业发展及社会管理模式,同时遵循规范标准进行建设,形成智慧社区代表性示范工程,面向未来构建全新的城市形态,为丹阳的智慧城市建设贡献力量。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn