指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
乌海市社区服务信息惠民工程的创新与实践
统一建设  共用共享
全面推动社区公共服务创新发展
 
  信息惠民工程开展以来,乌海市加大信息化集中管理工作力度,紧紧围绕社区服务“为民、惠民、利民”的目标,找准问题,改革创新,依托市、区、镇办、社区四级电子政务外网和全市政务数据中心,统一建设智慧乌海民生服务平台和智慧政务服务平台,以实时更新、鲜活准确共享的信息资源为基础,全面推动社区服务信息惠民工程创新发展。
一、社区服务存在的问题
社区是政府为百姓提供服务的基本单位,同时也是政府各部门获取民生信息的基本单位,一直以来,由于条线指令多,数据需求不同,社区工作存在以下问题:社区管理系统多,工作人员需要记住十几套信息系统的用户名、密码,而且重复录入数据,各部门也都要深入社区采集信息,反复入户调查,对居民生活造成骚扰,居民不满意。同时,社区办理低保、救助、社保的时间长,办理过程不透明,办事效率也不高。社区和部门都迫切需要一套能够实现信息共享的系统,减轻社区工作人员的工作量,提高社区数据采集的准确度。
二、乌海市社区服务信息惠民工程的主要内容
(一)延伸电子政务四级网络至社区,建设政务云中心、数据中心作为全市数据共享的基础。
2014年,乌海市电子政务四级网络延伸到所有办事处(镇)、社区(村),达到百兆,市、区委办局均接入电子政务外网,统一全市互联网出口。
2015年,乌海市与浪潮集团达成政务云中心建设战略合作意向,采取PPP融资模式,由企业投资1.32亿建设政务云中心。中心机房规划建设使用面积1800多平方米,接入市电子政务外网、内网以及各部门专网等网络;建设全市政务数据中心,以人口、地理空间、法人、宏观经济四大数据库为基础,统一规范全市政务数据标准,集中共享全市各部门政务非涉密数据,承担全市各部门数据存储、备份、传输以及管理等工作。
(二)建设全市统一的智慧乌海民生服务平台,为社区、各部门工作提供统一入口。
乌海市以城市为管理单元,以政务云中心为基础支撑,整合共享全市人口、民政、社保、残联等部门民生数据资源,建立智慧乌海民生服务平台。平台按照社区、镇办、区级和市级四级机构日常工作流程,由社区统一采集数据,其它部门不再对社区布置采集任务,只需要从数据资源库中提取数据即可,大大减轻社区的工作量,提高了数据准确性。平台为纵向上级业务部门提供接口,按要求提供数据服务。数据资源库现包含全市常住人口、社保、计生、残疾人、医疗、车辆、航空出行等数据资源,平台为市区部门业务提供服务,如为低保审批、扶贫、就业、社保等业务提供支持。目前,平台在全市范围进行推广和使用。
为了方便社区工作人员入户采集,乌海市在社区建立了统一的采集卡,包含公安、人社、民政、残联、计生、就业等6大部门100多项数据,实现一张表采集,一个平台录入。还给工作人员配备了统一采集终端,实现了社区工作“台账网上建,服务网上办,绩效网上考。”市、区各部门不再向社区要数据,减轻了社区工作人员的负担。例如,低保审批依托民生服务平台,可以快速查到申请者的车辆信息、房产信息、户籍信息、就业信息、社保信息等,促使社保办理更加透明公正,杜绝了骗保、人情保、重复保现象的发生,低保审批时间也由原来的一个月缩短到现在的10天。
(三)整合市区两级政务审批系统,建设全市统一的智慧政务服务平台,进一步方便百姓、提高为民办事效率。
乌海市将市区两级政务服务中心已建的行政审批系统进行整合,建设统一的智慧政务服务平台,实现市区两级跨区域审批,并通过政务数据中心“打破”各委办局的数据孤岛,实现审批数据互通共享,同时,平台将行政审批事项扩展到办事处、社区进行办理。目前,公安已实现跨派出所办事,老百姓不需要提供复印件,可在全市任意派出所办理户口、身份证等户籍业务;人社局70%业务下移至社区,百姓办理人社业务只需携带身份证,不需要再提供任何其他单位证明。同时,乌海市在社区设立市民服务一体机,集成各部门社区服务业务,进一步为市民提供方便。
三、开展社区服务信息惠民工程的工作机制
(一)数据共享的政策支撑。
乌海市下发《乌海市人民政府办公厅关于印发<乌海市数据共享交换平台工作方案>的通知》(乌海政办发〔2014〕40号),成立乌海市数据共享交换协调领导小组,明确了信息惠民业务信息资源开发整合和共享交换工作的职责、工作机制以及保障措施,确定了各类网络环境内数据资源共享对接方式。同时,对首批信息共享交换范围和内容进行了规范,共涉及13家部门和45大项数据。下发《乌海市数据共享交换平台数据交换资源目录》,对各业务部门数据项标准、结构类型等内容进行细化和明确。
(二)平台数据的运行模式。
智慧乌海民生服务平台的基础数据采集由社区负责,部门工作中产生的数据流对基础数据进行实时更新,保障数据中心数据的鲜活性。如数据库中的人口婚姻信息归属在民政口,以民政部门产生的数据流为准进行更新;学历信息归属在教育口,则以教育系统产生的数据流为准。
为保证数据信息的安全性,市委、市政府明确智慧乌海民生服务平台由市级统一规划、建设和管理,社区(村)、街道办事处(镇)、区、市根据工作职能职责划分平台权限,分级使用平台,共享信息资源。
四、社区服务信息惠民工程的成效
(一)社区工作负担减轻,效率提高。
通过智慧乌海民生服务平台在工作中的应用,各部门不再对社区布置信息采集和调查任务,直接通过平台自定义查询和提取相关信息资源,大幅度减轻社区工作负担。将社区工作人员从应付上级任务中解放出来,集中精力和时间做好为民服务工作,进一步简化办事流程,大幅减少群众办事等待时间,有效提升社区公共服务水平。社区工作人员依托平台为市民开具证明服务和在线办事服务,工作流程处理时间缩短至原来的1/3。
(二)大数据分析辅助政府决策。
利用智慧乌海民生服务平台,市政府信息办联合市民政局对常住人口、低保、殡葬等数据资源进行了比对和清理。通过比对,共清理出306条已注销或已火化人员享受低保待遇的疑似信息,经过市民政局核实确认出其中247人为已注销或已死亡人员享受低保,立即取消低保待遇并追回冒领低保金。
根据公共服务和城市管理需求,利用大数据管理手段,智慧乌海民生服务平台深度挖掘分析数据资源库内共享的海量数据,为政府决策提供数据支撑。2014年,乌海市利用该平台对低保户和低保边缘户所属地域、人员构成已经致贫原因等情况进行分析,针对性地开发扶贫帮困信息模块,及时掌握全市扶贫帮困工作数据和工作情况,进一步推动全市公共服务工作;通过对各社区居民年龄结构分析,乌海市科学合理部署全市健康小屋建设,对老年人较多的社区重点开展建设,并适当扩大建设规模,科学有效地提供公共服务,提高服务水平和质量。
(三)行政审批事项“全城通办”,为百姓、企业节省办事时间。
企业和群众可以就近到任意政务服务中心办理行政审批事项,也可以通过网上申报,便民服务可以到全市任意一个社区办理,真正做到了行政审批事项“全城通办”,大大降低了企业和群众的办事成本。
通过智慧政务服务平台,乌海市确定行政许可实施主体37个,审批事项由2003年的578项,减少到2014年6月的87项,精简率达85%。由原来的“一事一流程”简化为“受理、审核、批准”的标准化服务模式。经过审批制度改革,乌海市行政成本大大降低,行政审批全面提速,行政效能显著提升。以乌海市房地产开发建设项目审批为例,办结时限较原来缩短37.9%,办事要件较原来减少60.8%。又如,乌海市在实行工商注册登记制度改革以来,极大地激发了社会创业积极性,截至目前,新设立企业527家,比去年同期增长433%。目前,乌海市“即办件”比例占全部行政审批事项的94.7%。
(四)市民满意度提高
办事效率的提高直接影响到民众对政府的满意程度,2015年1月,为进一步加强信息惠民工程建设,从惠民的角度提升城市服务能力,乌海市通过政府网站开展信息惠民建设工作情况问卷调查。调查显示,市民对政府服务满意度高达94.37%。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn