指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
新余市社区数字化服务信息惠民工程的创新与实践
  随着改革深入、城镇化提速和经济体制、社会结构及人们思想观念的变化,社会管理工作迎来全新的课题和挑战,社会管理工作正面临诸多新情况。新余市抓住信息惠民国家试点城市的契机,以“小政府、大社会、活市场、优环境”四大创新工程为导向,积极创新社会管理工作,拓展社会管理的覆盖面和深度,激活社区这一“社会细胞”,构建横向到边、纵向到底、市县(区)主城区全覆盖的社会管理新体系。  
一、新余市社区数字化服务信息惠民工程的实施背景
(一)社区管理服务理念创新是信息惠民工程实施的源动力。
由于体制机制等复杂的原因,办事难、办事程序复杂问题长期以来困扰着广大人民群众,为解决群众办事难、程序复杂的问题,新余市积极推进智慧社区建设,决定建设覆盖全市所有社区,集为民办事、事务管理和公共服务为一体的社区数字化综合管理服务平台,实现社区管理和服务的便捷化、网络化和智能化,让信息多跑路,百姓少跑腿。
(二)社区数字化服务信息惠民工程成为破解社区管理服务难题的突破口。
社会管理服务创新工作需要循序渐进,不可能在短时间内一步到位,结合新余现有信息化基础,利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,以居民需求为导向,通过整合政府公共服务资源和社会资源,搭建统一平台,让社区服务管理工作由繁变简,由人工处理事务变为智能化计算机处理,由传统纸质报送变为自动化网络传输,为社会管理提供明亮的“眼睛”和专业的“大脑”。
(三)新余市具备了信息惠民创新应用的城市基础。
新余市在2002年就率先在全省组建了信息化工作专门机构——市信息化建设中心,启动了电子政务应用系统工程。目前全市已基本建立了一个服务体系完备,覆盖全市范围,面向各级群众的电子政务网络。2012年,新余市建成市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级统一的数字化协同办公平台。2013年升级了网上审批系统,在全省率先。
二、新余市社区数字化服务信息惠民工程的主要内容
(一)建设基础数据运行支撑中心。
一是建设社区专题数据中心管理系统。社区专题数据中心管理系统用于全市社区专题信息资源的统一管理,以实现信息资源资产的有效管理,提升信息资源资产管理及运营能力,辅助建立信息资源资产化管理机制、信息资源运行维护管理机制、数据质量提升机制。
二是建设社区统一用户管理系统。实现与新余市数字化综合办公平台、全市统一安全保障体系PKI/CA系统的对接,提供社区统一的单点登陆入口,实现用户管理、机构管理和单位个人的授权信息。单点登录是用户只需登录一次,即可通过单点登录系统访问后台的多个应用系统,根据已有的认证信息自动完成各协作应用系统的登录,系统提供给单点登录的方式有两种,一种是CA(数字证书认证中心)方式,另一种是普通的用户登录。
三是建设运行监控系统。运行监控平台通过监控报警模块,实时监测社区数字化平台的各个业务系统以及所使用的中间件、后端运行的任务、数据库系统、基础专用数据共享交换平台的运行情况,并可以在监控平台中以表格、图表显示软件的运行状态。展示数据来源数量以及正常状态的数量;显示数据交换量、数据总量;显示实时人口数量、专题库数量以及服务资源的数量等信息。
(二)建设社区政务服务系统。
一是搭建社区办事服务子系统。社区办事服务子系统主要是针对社区居民在政府各部门中办理的各种行政审批事项,这些事项由社区统一受理、初审,然后流转到各相关部门进行审批,并将结果返回社区,由社区证照文系统统一制证,真正实现受理与审批分离、审批与结果分离。系统从服务对象、服务途径、服务内容三个方面实现整合,为社区居民提供一体化行政审批服务。社区居民只需要通过网络、电话、预约等多种途径提出申请,就可以享受到方便、快捷的政务服务,不用再反复准备资料、四处奔波浪费精力和时间;同时,也降低了政府各部门的工作强度、提高了工作效率。
二是建设社区证明服务子系统。社区证明服务子系统需设计各类证明的模板库,不同的模板对应不同的数据内容。不同的证明开具业务需要不同的条件,若不具备某些特定的基本条件,则不能够开具该项证明。针对不同的证明开具业务,设计不同更多业务流,例如,有些证明需要与其他系统进行数据交换和对比,有些证明需要其他职能部门进行验证。支持的证明类型有:民生证明 14 种、计生证明 8种、劳动保障 6种、司法 4种、政审 5种、房屋 3种、其他 19种等 7个大类,共计 59种。
(三)建设社区信息采集系统
综治办、维稳办、综治专干、社区工作人员、协管员等使用社区信息采集系统作为信息采集器,在所划分的网格内巡查,将事件的相关信息报送到监督中心,同时接受监督中心和领导的任务派遣与调度。无线数据采集终端应用包括:巡查发现问题时的问题上报、公众举报问题的核实、问题处理结果的核查、人口房屋信息普查采集等。
社区信息采集系统是整个社会管理服务中的一个信息采集终端环节,运用“实用高效、操作简易”的移动便携式办公手段,便于网格员进行社情民意快速上报、人口与房屋信息实时采集、矛盾纠纷及时调处、不稳定因素高效排查。安装社区信息采集系统客户端软件,填写用户名和密码进行登录。
(四)建设网格化管理系统
基于地理信息共享平台提供的社管电子地图数据服务和功能服务,结合社会管理要素“人”、“事”、“地”、“情”、“物”、“组织”信息,依赖工作流程和职责,进行总体规划。主要实现各级党委和政府有关部门社会管理事务的网上办理。具体包括:辖区档案子系统、协同治理子系统、民情日志子系统、工作台账子系统、工作考核子系统和统计报表子系统。
(五)建设统一管理考核系统,完善绩效考核机制。
对内提供通知、通报、工作动态、工作总结、经验交流等信息发布,并对事务处理流程及结果、内部工作等进行督察、督办、考核。提供社情民意信息收集分类、分析和处理,提交合理建议功能。制定网上深化率情况表、网上办结率情况表、服务满意率情况表、网上申办到现场次数情况表、按时办结率情况表、上网办理率情况表和办事过程信息交换情况表;实现与江西省电子监察系统对接,完成将相关办事流程、结果、办理效能对接至江西省电子监察系统中进行电子监察。
三、新余市社区数字化服务信息惠民工程的主要做法和经验
(一)科学规划,统筹推进,坚持高标准启动
整合基层工作资源,有效采用信息化技术,创新体制机制,打造覆盖全市城乡的社会服务管理新模式,切实解决联系服务群众“最后一公里”,甚至“最后一米”的问题,努力提高管理效率和服务质量,保障公平公正公开。围绕这一思路,坚持以人为本,以政府大数据为主干,全面梳理政府各部门的服务与管理职责,把市民“由生到逝”各阶段的需求与政府各部门职能相对应,在需要政府服务管理的每个环节建立和完善相应的业务平台,实现基础数据共建共享、服务管理各司其职、业务流程闭环运行,通过大数据资源的整合和应用提升政府社会治理能力。
(二)打破壁垒,信息共享,强化大数据支撑
数据的重要来源之一,是各部门数据的整合与共享。政府大数据的建立和应用是社会服务管理信息化建设的核心,政府各部门数据资源的协同共享、业务系统的互联互通是社会服务管理信息化建设的关键和难点,必须解决政府各部门条块分割和“信息孤岛”等问题。为了打通了政府各部门间数据交换共享的渠道,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到全市统一的公共数据中心,强力推进政府各部门数据共建共享,解决了政府各部门信息化系统的重复建设和基层信息重复采集问题,为政府的大数据应用提供支撑。
(三)构筑社区政务服务平台,解决群众“办事难”问题
为有效解决群众办事“跑断腿”的问题,我们开发建设了为民办事的社区政务服务平台,将政府各职能部门所有与居民相关的行政审批和非行政审批办事项陆续整合到社区政务服务平台上,改变各部门在基层分设办事窗口、分头收件办理的做法。通过网络将为社区政务服务平台延伸到社区、村和公共服务中心,基层受理员近距离综合受理城乡居民的各类行政审批和办事项,能办结的当场办结,需审批的由基层受理员通过高拍仪将居民提供的纸质材料转换成电子附件,流转给相应部门进行网上审批,限时办结。
(四)拓展信息应用,打造便民服务的社会公共服务系统
将行政服务、社会化服务等各类服务资源整合到统一平台上,为居民定制个性化服务,进一步提升公共服务水平。“市民个人桌面”为每户市民家庭定制一个服务网页,提供居家、办事、生活、出行等便利快捷的贴身信息服务。一是设立办事栏目,将政府的办事窗口延伸到居民家中,居民可以在家通过网页向政府提交办事项申请,系统自动流转到居民所在社区(村)预受理。二是通过平台,社区可以向居民发出办事提醒和通知公告,居民也可向政府提出意见建议,搭建了政府与居民零距离沟通的桥梁。三是与各个公共服务部门对接,将居民家庭的水、电、气、交通、电视、电话、公积金、社保、车驾管等各类公共服务信息推送到居民家庭网页上,增强服务的时效性。四是引入社会服务资源,将服务领域拓展到衣、食、住、行、娱、购、游、家政等多个领域,响应居民的各类服务需求。
(五)筑牢系统“防火墙”,确保网络和信息安全
网络与数据安全是社会服务管理信息化建设的重中之重。我们始终把保障网络和信息安全贯彻始终,紧抓不放。一是做好顶层设计和运行维护各环节的网络和信息安全工作。按照“分级管理,确保安全”的原则,实行数据分层、管理分级、权限分控的安全策略,在网络、系统、数据三个层面建立安全防护措施,严格技术防护,对用户所有操作行为进行安全审计,确保数据在指定部门、指定情况下按照规范流程使用。二是实施全流程安全监控。所有系统用户采取CA(数字证书认证中心)认证方式分职责授权管理,网格员、社区工作者、县区管理员等使用人员只能访问本网格、社区、县区的基本信息。制定安全保密制度,强化使用者保密培训,规范使用者操作流程,签订保密协议。三是强化自检和对抗防护。建设内部检测系统和外部对抗机制,聘请安全顾问,不定期组织开展攻防演练,防患于未然,切实把各种问题和隐患解决在萌芽状态。
四、新余市社区数字化服务信息惠民工程的建设成果
(一)群众受益多。
截止到2015年,新余市已经将涉及全市13个部门涵盖121个大类的行政许可项、非行政许可项和社会服务事项下放到社区办理和办结,初步实现群众不出社区就能办结事项。从而有效改善城市公共服务,更好地服务和方便群众生活,全面提升了市民幸福指数。
(二)社会管理服务水平提升。
结合最新的信息化手段,将全市64个社区纳入统一网格化管理平台,促进社会、城市、社区、物业等管理的有序互动,形成了网格内各项事件“社区终端受理,区县统一调度”的社会管理新局面,大大缩短了社会事件的响应时间,为构建“和谐社区、智慧社区”夯实了基础。更为重要的是,通过网上办公,各级各部门的工作思维方式,干部职工的服务理念发生了较大的转变。
(三)推动信息资源共享利用。
打破部门、行业隔阂,将民政、公安、社保、就业、卫生、计生、城管等单位的业务系统对接至社区数字化平台,通过“一卡通”、“一网通”、“一站式”,最大限度地实现了社会信息资源的共享和开发利用。
(四)推动社会信息服务业发展。
通过发展社区数字化服务,带动第三产业健康发展,促进公共事业、交通旅游、就业家政、休闲娱乐、市场商情等领域的信息消费、网络消费,推动信息流与资金流融合,实现网络经济、移动通信、电子商务市场的发展和繁荣。
地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn