指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
和社区智能物流自助终端
  智能物流自助终端是一个基于物联网的,能够将物品(快件)进行识别,暂存,监控和管理的设备。与PC服务器一起构成智能快递终端系统。PC服务器能够对本系统的各个快递终端进行统一化管理(如快递终端的信息,快件的信息,用户的信息等),并对各种信息进行整合分析处理。快递员将快件送达指定地点后,只需将其存入快递终端,系统便自动为用户发送一条短信,包括取件地址和验证码,用户在方便的时间到达该终端前输入验证码即可取出快件。
  物流自助终端不仅可以存放快递,内置的打印机还能打印物流单据,寄件只需打印单据填好,把物品和单据放入快递柜中即可,为用户接收快件提供了便利。快递柜存取物品操作十分简单,防止因家里没人无处存放快递而丢失。除此之外,快递柜还包含信息查询、水电费缴纳、银行转账、证照办理、预订车票、党建信息等与居民息息相关的服务。如果与政府相关部门实现了有效对接,将来居民还可以办理准生证、老年优待证、党费缴纳等。另外,每个终端都还配备身份证扫描系统,可以在政府工作八小时之外进行信息录入申请的一些表格,填完放回柜内,会有专人收取,十分方便。快递柜硬件配置高端强大,软件设计便民简洁,服务界面亲和使用方便,巨大触摸屏,“傻瓜”式操作,一看就会。
  实际应用:河北冰狐与保定市141家物业公司合作,在各小区安装了供社区居民无偿使用的智能快递柜,智能快递柜已在市区70%的小区无偿使用。市民普遍反映良好。
典型案例:保定源盛嘉禾小区物业中心一楼有两排智能快递柜,双11这几天,快递柜爆满,使用频次不断被刷新。快递柜既方便了居民,也防止了快递丢失,受到了小区居民的一致好评。如果与政府相关部门实现了有效对接,将来居民还可以办理准生证、老年优待证、党费缴纳等。
  智能快递柜不单单是一个物流快递快递柜的作用,同时它还包含社区服务、证照办理、党建信息等与居民息息相关的服务。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn