指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
海南省电子政务公共服务平台

  为深化行政审批制度改革,海南省于2013年启动了电子政务公共服务平台建设工作,通过构建省级大集中的电子政务公共服务平台,来支撑省、市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(居委会)各级政府的政务公开、政务服务和电子监察工作。
海南省电子政务公共服务平台一方面为海南省政务公开与政务服务建设、全省统一电子监察应用建设提供全面支撑,另一方面,整合完善已有的基础支撑平台,统一纳入电子政务公共服务平台体系,盘活已有基础支撑平台,发挥应用成效。
项目实施内容包括:政务云基础设施环境建设、政务云服务支撑体系建设、政务公开与服务专栏建设、政务服务应用建设、电子监察应用建设和政务服务窗口建设等内容。项目建设共分为两阶段进行,第一阶段主要完成电子政务公共服务平台建设、政务公开专栏建设、政务服务应用云建设、电子监察应用云建设,第二阶段主要完成全省政务服务应用的推广、已建政务服务应用的接入整合,同时,实现政务服务应用延伸至乡镇(街道)、社区(村)等基层单位。
项目实施计划:2013年10月启动,2013年12月形成系统原型,2014年4月第一版本上线,2014年7月8日平台正式上线运行,2014年10月,平台并实现与48个厅局19个市县的对接。

(如有知识产权成果证明,请另附复印件)
 
图:项目技术架构
应用层:可以是任何语言编写的系统,可以是java|.net|或ios编写的移动应用;应用层只负责展现和用户操作,重点是易用性方面的考虑;应用层不负责从数据库读写操作,只通过http方式从服务总线调用服务接口。
服务总线:服务总线是具体的服务目录清单,以rest方式发布服务接口;
应用服务:应用服务是具体的业务处理,不负责展现;应用服务分为三类:
1)业务服务:具体业务系统的功能,如审批系统的收件,办件,取件就是三个服务;
2)通用服务:是指个业务系统都需要用到的功能,这些功能又是可以替换的,并且根业务关联性比较小的;如工作流,文件上传,文件下载,缓存等
3)平台服务:是指与业务关联比较紧密的通用功能,如权限,用户,机构,菜单,资源管理等;
内核:
由三部分组成:
1)组件:第三方或开源软件封装成功能组件为应用服务提供支撑,如上传文件,ca,excel读写,邮件,短信等;
2)引擎:负责对应用服务的管理及支撑,包括系统启动,服务的加载,基础服务提供,接口的管理;
3)工具类:开发工具包;提供对io读写,java基础操作,常用功能的工具类,如:读写文件,系统路径读取,日期计算,编码格式等;
资源层:
资源主要包括关系数据库、文件、图片、视频等资源。

海南省电子政务公共服务平台在省、市县应用的基础上,推动全省统一的网上审批系统向乡镇(街道)不断延伸,省、市县(不含三沙、洋浦)网上审批系统使用率达100%,全省214个乡镇(街道),统一的网上审批系统推广使用率已达50%以上,预计2016年达到100%,有条件的村将利用网上审批系统开展代办服务,打造省、市县、乡、村四级联动政务服务。
 
图 政务服务管理平台界面
政务服务中心网站,实现政务公开、信息发布、信息检索、网上申报、主动公开办事结果、审批事项状态查询等。网上审批大厅系统满足办事流程、办理条件等信息公开内容,实现在线进行投诉、咨询、评议、预约等互动,实现审批事项网上全流程办理,并流转进入大厅内部的行政审批系统。行政审批系统:受理网上申报、大厅受理来的申报,处理即办件、承诺件、联办件。电子监察系统实现省、市、县(区)、乡(镇)、村(街道)多级监察。政务服务云管理平台提供对全省的业务事项、行政审批系统进行统一的管理。
 
图 刘赐贵省长在省政务服务中心调研了解平台运行情况
通过平台建设,海南省搭建全省 “一张审批网”,逐步推进审批服务事项的“异地办理、全省通办”。目前已经实现药监、林业、公安、海关等四部门的部分审批事项的全省通办功能,大大方便了办事群众和企业,降低了办事成本。未来将逐步推动更多事项的全省开放服务,实现就近办理,让办事群众和企业最大化的享受改革带来的便利。
2014年,海南省以洋浦开发区为试点,率先实行“三证合一”制度改革,2015年全省推行 “三证合一”登记制度,以全省统一的网上联合审批系统为支撑,实行各级政府政务服务中心“三证合一”综合窗口统一受理,工商、质监、国税、地税四部门联合审批,实现“一证三号”的阶段性改革成果。为了优化审批程序、缩短审批时间,海南省推行“五阶段”并联审批改革,为投资项目开通绿色通道。对建设工程项目开展并联审批,从材料申报辅导到受理审批整个过程仅需46个工作日完成,办结时间比法定时间提速达76%以上。
海南省电子政务公共服务平台的开通为海南省加强政务公开和政务服务工作、推行政府绩效管理、建设效能型政府提供了重要支撑,为加强廉政风险防控机制建设、建设廉洁政府提供了有力保障。全省企业和个人通过平台可以享受更高效、便捷、人性化的一站式公共服务,从而为政府服务贴上了“智慧”的标签。

  海南省电子政务公共服务平台支撑了全省3000多项事项,服务覆盖全省,延伸到乡镇村,真正实现一体化、多级联动。目前,系统运行良好,日接件受理服务事项超过3000件。海南省政务服务平台打通全省政务数据资源,实现政务服务业务横向贯通、纵向联动,打造了全国政务服务应用创新典范。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn