指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
品高电子政务云
   随着政府职能的转型,建设服务型政府成为国家战略,开展面向公众、企业和社会管理的全方位、全流程、全生命周期的公共服务涉及到大量的业务系统,需要强大的信息化基础设施和资源做支撑。工业和信息化部在《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》中明确提出,要求“各地充分发挥既有资源作用和新一代信息技术潜能,积极开展基于云计算的电子政务公共平台顶层设计,继续深化电子政务应用,全面提升电子政务服务能力和水平,进一步提高电子政务发展质量”。
  缺乏云计算支撑的电子政务基础设施,由于建设水平参差不齐,缺乏统一的规范和指导,且面临着利用率低、财政投入逐年升高、安全保障体系亟待完善等问题。同时在建设电子政务云过程中,着重要考虑几点难题:如何确保政务云平台安全、如何确保政务云平台承载各种应用系统,如何确保政务云平台的可靠性和扩展性、如何确保政务云平台高质量运营和运维。
  通过建设电子政务服务中心,采用集约化建设模式,借助云计算技术对资源的统一管理、按需使用,能够节约一定的信息化建设资源投入成本,有效降低IT能源消耗,减少碳排放量;同时促进数据和业务系统与承载的技术环境分离,提高政府信息化项目的整体建设水平。
  按照电子政务的网络安全要求,电子政务网络划分为三个网络,电子政务外网业务专网、电子政务外网互联网接入网和电子政务外网安全岛。本项目建设广州市电子政务云服务中心按照网络安全要求划分为三个平台,这三个云平台的逻辑架构基本一致,但根据资源使用量的差异,每个云平台规模略为不同,且三个云平台之间需使用网络逻辑隔离方法保证云平台及网络安全。
ü 电子政务外网业务专网云平台(以下简称专网云平台)
ü 电子政务外网互联网接入网云平台(以下简称接入网云平台)
ü 电子政务安全岛云平台(以下简称安全岛云平台)
 
 
居于品高基础架构云产品,政府通过集约化的模式建设统一的电子政务云服务中心以解决当前及未来几年的供需矛盾。建立政务云数据中心,从服务器资源云化、存储资源云化、云管理平台、灾备与扩容、安全服务、云运维平台和自助服务等方面打造体系化、完整的电子政务云方案。
品高电子政务云最大的特点是建立了一套体系化的标准和规范化的技术规范和技术要求,将电子政务网络划分为三个网络:电子政务外网业务专网、电子政务外网互联网接入网和电子政务外网安全岛,通过云平台,对各级单位提供“基础设施服务、主机托管服务、计算资源服务、存储资源服务、云安全服务、灾备资源服务”。
 
物理层:根据实际投入和资源物理位置,可选择“托管、外 包、统建”等运营模式,以适应不同的需要。
资源层:提供一体化的架构,资源云化后,按需智能调度,打破传统的木桶效应,极大提升资源的利用率,实现集约化,支撑应用多样性的需要。
云服务层:云服务极大地提升了在资源交付和运维过程中的效率和质量,如:资源自助申请及自动交付、交付真正ready的政务应用环境、支持国产化的软件仓库、响应政务应用的“弹性”需求、应用自动化部署、大数据处理、应用为中心的安全保障等。
管控层:根据不同的用户诉求,建设统一的运营平台,使平台使用流程化、服务体验统一化。且要屏蔽底层技术的差异性,打造可扩展的、标准的、规范的运营平台。
品高电子政务云整体方案中,充分发挥了品高基础架构云在大规模集群调度技术、多种虚拟化技术、容器技术支持、计算存储一体化架构等技术。
品高政务云整体解决方案应用于广州市电子政务云、中山市电子政务云、惠州市电子政务云,提供统一的资源管理与服务平台,各单位按需使用资源,大幅降低信息化财政支出,极大地提高了基础设施的利用率、可靠性和高可用性。节省了机房空间、电费、开发费用、维护费用等费用,云平台提供多重倒换和保护机制,确保应用系统的不间断持续运转,并可通过灾备恢复,确保教育系统数据和应用安全可靠,极大降低硬件和软件故障、自然灾难,甚至计划维护所导致的停机时间,以及对应用的影响,加速部署应用,满足信息化调整发展要求;按需购买,方便快捷,极大地搞了工作效率。
通过电子政务支,充分利用社会资源,同时结合超算资源、各单位现有资源搭建统一管理的电子政务云平台,作为必需的重要基础设施支撑全市电子政务业务。为智慧城市建设,提供绿色节能、易用性强、高效管理、高可用、安全和可靠的基础设施环境。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn