指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
昆明:“一网四中心”优化政务服务
2017年昆明市成功申请了“国家信息惠民试点城市”,并与国家信息中心合作签署了《昆明市“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”建设合框架协议》;同年9月25日,昆明市成为西南地区首个由国家信息中心配送“互联网+政务服务”标准化应用平台完成部署的信息惠民试点城市。在此基础上,昆明市进一步提出把“互联网+政务服务”应用推广到“公共资源交易”“投资服务”和“党群服务”领域,推进昆明市“一网四中心”建设。
 
建设“一网四中心”的必要性
 
对于昆明市优化政务服务而言,推进“一网四中心”既符合国务院下发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》要求,又十分必要,这主要体现在如下方面:
从政策执行看,推进“互联网+政务服务”,促进部门间信息共享,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。昆明市在全国率先推出的“一网四中心”服务,是深化党中央、国务院和云南省推进“放管服”改革工作部署的做法,符合国家和省级推动“放管服”改革的要求。
从社会效益看,推进“一网四中心”建设,采用国家信息中心先进的“互联网+”技术,大大提升了昆明市在“政务服务”“公共资源交易”“投资服务”“党群服务”等多领域的行政服务效率和降低了办事成本,是实现更大服务范围的“一网通办”“数据共享”,是有效提升政府服务能力和治理能力,加强办事群众获得感的可行做法。
从服务标准看,在“一网四中心”创新模式的政务变革过程中,昆明市“一网四中心”建设通过“简化办事流程”“减少办理时限”“缩减办件材料”“降低办事费用”“减少来现场次数”和提升“即办件”占比,同时使大多数事项都能满足“网上办理”要求,并且实现昆明市“区域标准”统一,有利于昆明市的政务服务标准化。
从数据共享看,“一网四中心”平台建设通过整合业务数据和建设“共享前置数据库”,向上对接云南省政务平台,向下对接昆明市各层级、各部门业务系统,有利于开展“部门间数据共享和业务协同”和有利于实现政府服务的便捷化。
从服务渠道看,“一网四中心”建设提供“综合窗口”“网厅”“24小时自助终端”“移动APP”“微信公众号”等多种渠道受理,同时还可以提供“综合出证”“EMS快递”“速易递”等多种取件服务,有利于实现政府服务渠道的多样化。
从效能监察看,“一网四中心”平台与云南省平台实现“统一效能监察”,通过监察系统提供“政务监察”,有利于政务服务监管管理的规范化。
 
分阶段推进
 
“一网四中心”建设范围覆盖昆明市本级、14个县(市)区、5个旅游度假(开发)区的政务服务中心和全市所有乡镇(街道)为民服务中心、村(社区)为民服务站。项目采用分步分期实施的建设方式,总建设周期预计为2年,共分为两期。
第一期:昆明市“互联网+政务服务”标准化建设服务。
实施内容主要包括:大厅改造和综合窗口设立、政务服务事项标准化、“互联网+政务服务”标准化系统配送及人员培训。建设周期为1年,建设时间从2017年10月31日-2018年10月30日。
第二期:“互联网+政务服务中心+公共资源交易中心+投资服务中心+党群服务中心”信息化建设。
实施内容主要包括:“互联网+政务服务”标准化应用系统平台升级、“一网四中心”数据共享交换平台建设、投资服务平台代办服务功能开发与建设、公共资源交易中心信息化改造升级、政务服务智能导办系统建设、信息化支撑系统建设。建设周期预计为1年,建设时间从2018年12月16日-2019年12月15日。
最终,基于昆明市政务云服务、云南省党建云Paas、IaaS服务,建成“一网四中心”平台、投资服务平台、“智慧党建”平台、“一网四中心”数据共享交换平台、智能导办系统,升级“互联网+政务服务”标准化平台、公共资源交易档案系统和信息化基础改造。整个平台依托昆明市政务网以及互联网,实现业务的连接、系统延伸和对外服务。
 
成果显著
 
昆明市“一网四中心”建设以来,取得了显著成果,主要体现在以下4方面。
1、“一张网”构建昆明政务“总门户”
昆明市以“大政务”的思路和理念,以“全国叫得响,云南争第一”为目标,在把关联性较强的行政审批事项纳入“互联网+政务服务”进行标准化建设的基础上,将“互联网+政务服务”拓展至公共资源交易、投资服务和党群服务领域,着力推进政务服务中心、公共资源交易中心、投资服务中心和党群服务中心线上线下融合,构建全市政务“一张网”。
2、实现政务服务五级全覆盖
“一网四中心”平台向上与云南省政务服务平台完成“统一服务入口”“统一身份认证”“统一事项管理”“统一数据共享”和“统一效能监察”等五个统一,向下延伸至各县(市)区、开发(度假)园区和所有乡镇(街道)、村(社区),建设综合窗口,实现昆明政务服务五级全覆盖。
3、推进政务服务“七个办”
昆明市积极推进“一窗通办”“一网通办”“掌上通办”“马上办好”“一次办成”“就近申办”和“全城通办”服务。在基础建设、时间、空间层面,提高为民办事效率,减少企业和群众办事成本。
4、创新机制优化营商环境
创新一件事“一次办成主题”、容缺审批、3550改革等机制,推动实现数据同步采集共享、业务协同办理,大幅优化昆明营商环境。
 
昆明市作为首批国家智慧城市试点,依据建设新型智慧城市要求,“智慧昆明”城市应用架构设计综合考虑“大数据+民生”“大数据+治理”“大数据+政务”和“大数据+产业”四大领域的核心需求。“一网四中心”平台是正在建设中的“智慧昆明”业务应用平台“政务服务”组成部分,一期建设已于2018年10月30日完成并投入使用。昆明市“一网四中心”平台上线以来,大力开展政务治理信息化、公共服务信息化、大数据平台、信息安全和线下大厅等建设,在大数据、移动互联网、云计算等新兴数字技术广泛应用的推动下,昆明市政务服务正在逐步完成由传统政务向“大数据”政务方向转变。“一网四中心”平台充分运用信息化手段解决市民和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,推动政务服务入口全面向基于昆明智慧城市架构层延伸,实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等重要工作,加快完善昆明市政务数据共享交换体系,完成各部门政务信息系统改造对接,让“数据多跑路”。截止至2019年4月30日,“一网四中心”平台通过“一窗受理”和“一网通办”已完成受理业务90344件,办结86811件,统一出证59353件。通过政务服务办件数据的积累,已初步具备了政务服务“大数据”在宏观调控层面与微观经济的运行层面,为产业指导、社会投资和数字经济提供大数据支撑的能力。
 
未来,在《昆明市智慧城市总体规划(2018-2035)》框架的指引下,“一网四中心”政务服务平台,将通过不断的自我提升、自我完善和不断累积,必将为昆明市提升总和实力,改善城市发展环境,带动城市数字经济发展,助力把昆明市建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚、东南亚的区域性国际中心城市目标的实现。
地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn