指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
芝麻游智慧旅游解决方案案例应用
一、项目的背景
旅游业是信息高度集中且对信息高度依赖的行业,“互联网+”时代,旅游信息化水平一定程度上决定着旅游目的地的城市服务水平,直接影响旅游城市的综合竞争力。国家旅游局将2014年确定为“智慧旅游年”,进一步推动了智慧旅游发展,促进旅游全产业链的转型升级。
二、项目实施的必要性
全国大部分旅游目的地对旅游信息资源的开发、整合、利用程度低,亟须提高整体信息化水平,加强智慧旅游建设,在新一轮的城市旅游竞争中占据有利地位。同时,旅游目的地智慧化建设,将进一步提升旅游服务品质,匹配游客新的旅游消费习惯,也满足政府履行公共服务能力和旅游行业规
范化运营指导职能需要。
三、实施内容
芝麻游智慧旅游解决方案实施内容包含但不限于城市级旅游云旅游数据中心、城市级旅游智慧指挥中心、城市级游客服务中心、旅游目的地智慧化基础设施建设、碎片化旅游产品体系,最终实现智慧旅游的管理智慧化,服务智慧化,营销智慧化。
 
四、实施计划
    通过选择城市最具代表的目的地景区为样板,采取全局规划、统一标准、分级部署、平滑落地实施准则,逐步建立管理规范化、服务标准化、营销垂直化,逐步建立复制机制,形成旅游数据链,推动城市旅游产业发展。
 
芝麻游智慧旅游解决方案是任我游将物联网、云计算、虚拟现实、互联网、智能数据挖掘、移动互联网、IBeacon、电子支付、GIS、4G等新兴技术在旅游体验、管理、营销等方面的运用,使旅游资源得到高度系统化整合和深度开发,建立以游客为中心的旅游产业链,有效提升游客满意度、景区旅游形象、旅行服务品质,最终提升城市的综合竞争力、公共服务能力和服务形象。
芝麻游智慧旅游解决方案核心内容如下 :
1.智慧云旅游数据中心。包括旅游各类信息数据库和数据交换系统,并将之作为智慧旅游建设的信息基础,统一的规则采集旅游信息,统一的数据标准存储,统一的交换标准通过平台发布。    
    2.智慧旅游指挥中心。以智慧云旅游数据中心为基础,建立旅游指挥中心,并实现与全市相关系统的无缝对接,实现旅游指挥调度的智能、高效与联动。   
3.智慧旅游生态链管理体系。生态链管理体系服务于景区的管理、运营、监管等职能,致力于提高景区工作效率,健全景区工作职能。由芝麻游智慧旅游票务系统、基于监控的智能分析系统、芝麻游人流量预警与分流系统、网络警察、天气预报、景区出口导流等组成。
    4.旅游新媒体平台。通过网站、手机客户端与微信公众号、智慧导览终端等全方位推介旅游城市形象和旅游资源。通过云旅游数据挖掘技术对旅游信息进行聚类分析和关联规则的挖掘,组织策划相关活动及内容,精准化实时营销推广目的地,最终实现将用户转化为目的地游客,并通过平台导流至旅游周边商圈,同时为游客提供便捷服务。
5.旅游碎片化产品体系。旅游碎片化产品体系是围绕旅游六要素,以游客为中心,数据信息为指导,提高游客体验性而设计的碎片化旅游服务产品,为游客提供便捷服务。旅游碎片化产品体系嵌入到微信、APP、信息服务平台、网站等平台,完善旅游服务,提高旅游服务品质。
6.智慧旅游游客体验与互动中心。集合物联网、3D、4G、触摸交互等高新技术,带来旅游全新体验。将AR、VR等新兴技术落地于旅游行业,为传统元素赋予现代科技文明,增强游客互动体验与趣味性、文化性,实现智慧旅游的体验升级、品牌升级,并延伸出新型旅游消费模式。
 
 
 
 
7.智慧旅游电商平台
芝麻游电商平台服务旅游产业链,实现覆盖旅游交易在线平台。其中芝麻游智慧旅游分销平台是基于互联网B2B模式,为旅游行业上下游企业,解决销售资源汇集和销售的分销系统,提出针对传统旅行社营销工具概念,将传统旅行社资源汇总后,通过分销平台营销工具,实现快速传播,推荐,最终旅游产品的成交。
 
    任我游(厦门)科技发展有限公司与鼓浪屿管委会、腾讯总部、微信签署四方战略合作协议,共同开展鼓浪屿智慧化建设。
一、基础设施建设
公共WiFi:共计405个热点,覆盖全岛9大核心区域。
蓝牙Ibeacon:648个蓝牙设备覆盖鼓浪屿80个重要景点及商业区。
全岛地图测绘:全岛亚米级3D测绘。
二、智慧旅游生态链管理体系
全景区票务系统:已落地百年鼓浪屿、东方鱼骨艺术馆、世界名人蜡像馆等景点门票。电子票务验证支持各大OTA网站对接。
移动支付体系:支持微信支付、支付宝支付、银联闪付、NFC、翼支付等当面付方式。
网络警察:全网捕捉违规低价销售并截图司法存证。
三、智慧旅游新媒体平台
鼓浪屿智能旅游公众微信:
1 鼓浪屿人文地理文化展示平台
2 特色自由行线路导览
3 便民服务查询
4 智慧鼓浪屿宣传片
四、旅游碎片化产品体系
BiBi导游:游客在线即时预约正规导游,游客与导游信息互通,有效杜绝野导。
720°全景
 
语音导览
 
五、游客体验互动中心
AR芝麻秀:
 
1 AR伴手礼,结合景区特色开发旅游纪念品
2 AR导航,结合GIS系统实现精准位置定位,真实再现虚拟3D卡通导游
3 AR景区地图,以平面纸媒为媒介,再现景区实景,与外界交易网站信息互通,实现虚拟场景体验及购买一站式服务
增强现实大屏互动:
将AR技术与大屏结合,运用增强现实的功能实现情景交互式互动体验。
微信摇一摇:
结合IBeacon,实现微信摇优惠券、摇红包、摇语音导览介绍、摇庙宇抽签。
微信打印机:
已在鼓浪屿游客服务中心及大型商家内落地30多台。
 
六、智慧云旅游数据中心
全景区数据分析中心:人流实时统计,有效进行高峰期预警分流及应急避难疏散。
WiFi数据中心:全景区WiFi免费开放,实时呈现全景区人流热力图,进行景区内各区域游客喜爱程度及动态路线分析。
 
720°全景兴趣分析中心:获取游客IP,有效分析以该景区为目的地的游客所在地,挖掘未来潜在客户。
 
蓝牙数据中心:收集用户IP,分析用户对景区各区域的关注点,同时分析不同类型游客喜爱使用手机的型号,使景区开展针对性营销活动。
舆情分析中心:通过网络爬虫工具,获取新闻热点趋势。
投诉分析中心:打通各种投诉渠道,结合网络爬虫工具,收集各种游客投诉并进行分析,即时通知旅游监督部门。
 
经济及社会效益
    采用PPP模式,民营企业投入建设智慧景区,实现市场式回报,带动厦门智慧旅游城市建设发展。鼓浪屿作为厦门市的城市名片,智慧化建设有效提升招商引资工作的力度及效果。
    鼓浪屿作为智慧旅游标杆景区,景区综合经营能力和公共服务能力显著提升。市场规范化运营和良性竞争,保障了景区利益,树立品牌形象。为厦门市旅游指挥中心建设提供数据支持,为政府旅游监管和旅游服务提供决策依据。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn