指导单位:中国信用体系建设促进工程办公室        主办单位:中国信息界杂志社        协办单位:中国信息协会信用专业委员会         支持单位:北京大学智慧城市研究中心   泰尔企业信用信息平台
武汉地铁综合指挥管理系统
武汉市轨道交通建设具有多投资主体、多运营商、多集成商的特点,为提高全市轨道交通网络的综合协调能力,合理有效利用资源,实现网络化运营管理,构建一个可以协调指挥武汉轨道交通全网的线网管理服务中心,通过武汉地铁综合指挥管理系统,实现应对多条线路、多运营主体的调度指挥功能。
 
武汉地铁综合指挥管理系统运营特性:
1)系统联动
系统的各业务系统之间具有相互依托,相互渗透的联动性。联动主要有全自动联动、半自动联动及手动。
2)时空概念
作为武汉市轨道交通路网的最高管理机构,其与轨道交通线路系统一样,具有时空概念。时间和空间是轨道交通运营中不可存储的,一旦失去势必造成列车运行晚点,严重的会发生事故。
3)特定条件下统一指挥
轨道交通运营系统一旦发生故障,其后果及影响都很严重,在网络化运营的条件,如果发生特别重大、重大、大事故或发生影响不同运营主体的突发事件时,指挥管理系统将严格高效率的进行统一指挥。
 
武汉地铁综合指挥管理系统主要包括四个功能:信息采集、监视协调、应急处理、信息共享。
 
 
武汉地铁综合管理指挥系统建成后,整个武汉市轨道交通系统成为分散控制、集中管理的综合性现代化指挥控制系统,极大地提高了地铁管理方、运营公司的工作效率,其为政府、业主、各运营主体及乘客提供了其各自需要的不同方面的信息。

地址:北京市海淀区紫金数码园3号楼9层904   邮编:100190   电话:010-82893346   邮箱:smartcitycredit@smartcities.com.cn